新华网
四川绵阳:“i绵阳”赋能营商环境持续优化-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

四川绵阳:“i绵阳”赋能营商环境持续优化

2020-10-13 11:30:08 来源: 新华网

  新华网福州10月13日电(刘丰)“城市产业要发展得好,一定要有一个好的生态。好生态的一个重要因素就是数字环境。绵阳这点就做得比较好。‘i绵阳’城市服务平台从企业的开办到注销都能提供很好的服务,这给企业很大的便利,给企业很好的体验,这对于一个城市的产业发展是非常重要的”。10月11日,中国工程院院士、华中科技大学教授李培根在第三届数字中国建设峰会“智慧城市·平安中国”高峰论坛上,对绵阳市城市服务平台“i绵阳”APP给予高度认可。

  据悉,除了构建“医、学、住、行”等全链条便民服务生态体系外,“i绵阳”最大的亮点是搭建了企业全生命周期服务平台,赋能营商环境持续优化。

  据了解,绵阳市在2019年机构改革时将全市营商环境牵头职责和智慧城市建设、政务信息化以及数字政府建设职责赋予绵阳市政务服务监督管理局,从体制机制上为营商环境“智能化”提供先天优势。2019年绵阳市启动新型智慧城市建设,第一个智慧城市建设项目就是绵阳市城市服务平台,并将营商环境的持续优化作为建设城市服务平台的首要任务和目标。

  绵阳市政务服务监督管理局副局长刘朝伟介绍,在平安智慧城市的支持下,绵阳市城市服务平台“i绵阳”APP上线了“绵阳市企业服务云”模块,目前已上线企业诉求、惠企政策两大服务板块。企业只要注册上线,就可以在“i绵阳”上提交各种诉求,包括生产经营中的求助、投诉、咨询、建议、批评等,着力协调解决企业开办至注销全生命周期中面临的各种困难和问题。企业还可以通过这个平台查看政府部门对企业诉求的办理情况,对办理结果进行评价。

  目前,平台上线了7800多条国家部委、省市以及区县的惠企政策,涉及税收优惠、融资支持、援企稳岗、资助奖励等方面。企业注册后就可以在“i绵阳”上自动获取这些优惠政策,同时实现一键在线申报,实现企业与政策精准对接,打通了惠企政策落地“最后一公里”。

  截至9月30日,上线不到两个月,“绵阳市企业服务云”受理了290余件企业诉求,办理回复率和企业满意率都达到100%。

  刘朝伟说,下一步,绵阳将对标先进城市,力争把“i绵阳”做成西部内陆城市服务平台的标杆。特别是将依托“绵阳市企业服务云”上线企业信用、人力资源、法律、金融等方面服务事项,把“零距离、全天候”企业服务做得更深、更细、更优、更到位,为绵阳市争创国内一流营商环境提供强力支撑。

[责任编辑:郑云彩 袁羽]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011115021126599797