新华网
2020数字中国创新大赛进入总决赛 八大赛道“对话”未来-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

2020数字中国创新大赛进入总决赛 八大赛道“对话”未来

2020-10-13 11:30:08 来源: 新华网

  新华网福州10月13日电(蒋巧玲)2020数字中国创新大赛总决赛新闻发布会12日在福州海峡国际会展中心举行。本届大赛分八大赛道同时进行,共9512支队伍、2.6万多人参赛,各赛道总决赛将在数字峰会期间举行。

  据了解,本届大赛以“培育数字经济新动能,助推数字中国新发展”为主题,于2019年11月26日正式启动。大赛采取多赛道并行的竞赛形式,设置了数字政府、智慧医疗、鲲鹏计算、虎符网络安全、区块链、中小学生、大数据、机器人等八大赛道。赛题涉及人工智能、大数据、区块链、高分遥感数据应用、海洋北斗与AIS数据应用、自然语言分析(NLP)、国产化鲲鹏生态、网络安全攻防、医疗行业信息化等方向。

  其中,数字政府赛道采用“1+3”双赛制模式(智能算法赛+创新应用赛)进行,期间政府部门首次开放了12345便民服务平台和渔船北斗、AIS等相关数据资源,挖掘参赛团队的技术创新和应用落地能力;智慧医疗赛道分七大赛题方向,多角度推动信息化技术应用与医疗健康服务融合发展;鲲鹏计算赛道围绕信息技术应用创新产业领域,邀请国内各地鲲鹏生态基地参赛,共同推进国产化数字生态建设;虎符网络安全赛道是国内首个将国产操作系统、芯片与关键基础设施行业结合的网络安全大赛;区块链赛道致力于在比赛中探索区块链技术创新和商业应用路径,推动区块链产业化的相关科研成果转化和落地等;中小学生赛道面向中小学生开展人工智能科技创新项目评选和科技人才培养活动等。

  据了解,相比首届大赛,本届大赛组织形式更加多样、新一代信息技术应用更广。启动以来,大赛获得企业、高校、个人开发者和青少年的广泛参与。各大赛道的总决赛及颁奖仪式将在第三届数字中国建设峰会期间举行。

[责任编辑:郑云彩 袁羽]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001126599961