新华网
智慧城市如何建设?政产学研共论新基建浪潮下的城市治理-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

智慧城市如何建设?政产学研共论新基建浪潮下的城市治理

2020-10-13 15:04:10 来源: 新华网

中国工程院院士、华中科技大学教授李培根发表演讲。新华网 肖和勇 摄

  新华网福州10月13日电(刘丰)10月11日—12日,第三届数字中国建设峰会期间,平安国际智慧城市科技股份有限公司在福州举办以“智慧城市·平安中国”为主题的高峰论坛,聚焦“新基建浪潮下的政府治理能力提升”。论坛邀请政、产、学、研各界嘉宾,共同论道新基建浪潮下的数字化转型,分享后疫情时代社会治理体系及治理能力现代化的探索与实践。

  中国工程院院士、华中科技大学教授李培根在论坛上表示,目前很多城市在智慧城市建设方面已经开展了很多很好的工作,像智慧交通、智慧政务、智慧治安等等,但各地政府部门要在民生关切的问题上多下功夫,在民生相关的领域加大投入。像医疗健康、慢病管理、老年问题、隐私保护等,都是市民最关注的问题,这些问题的解决都需要政府来推进。

  著名经济学家向松祚以“中国经济的新时代和新动能”为题,分享了以科技创新引领新基建和智慧城市建设的研究心得。他表示,中央提出“以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进”的新发展格局。当前中国经济进入了新时代,新基建成为推动国内大循环核心的重要力量。

  在圆桌论坛上,李培根与绵阳市、深圳市、珠海市、盐城市等地政府领导,围绕各城市在政务服务数字化、智慧化建设过程中的实践经验,探讨政府数字化转型的机遇及挑战。

  在12日举行的“平安之夜”发布会上,围绕“新基建浪潮下的政府治理新实践、新探索”这一主题,平安智慧城市就助力各地政府智慧化建设的实践经验进行分享,并介绍了智慧市场监管、智慧医疗、智慧环保、智慧交通、企业数字化经营,以及智慧城市操作系统等领域的解决方案及应用,助力政府加速后疫情时代的城市智能化管理。

  11日—14日,平安智慧城市还在三坊七巷进行为期4天的展出。展览以AR互动、体感游戏等方式,全面展示平安在智慧生活、智慧法律、智慧政务、智慧财政、智慧交通、智慧教育、智慧医疗、智慧养老、智慧环保、智慧农业及各领域的智慧城市服务应用场景和实践效果。

[责任编辑:郑云彩 袁羽]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011115031126600445