新华网
行业专家共话大数据产业变革与未来-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

行业专家共话大数据产业变革与未来

2020-10-13 15:57:12 来源: 新华网

  新华网福州10月13日电(刘默涵)大数据已成为新的关键生产要素,发展大数据技术、培育数据要素市场、激发数据价值是经济社会创新发展必然要求。12日,第三届数字中国建设峰会大数据论坛在福州举办,来自国内的行业专家就大数据技术与应用等问题展开研讨,共话大数据产业变革与未来。

  第十二届全国政协副主席、数字中国产业发展联盟专家咨询委员会主任王钦敏认为,数据要素正成为经济发展新一轮抢夺焦点,要加快培育数据要素市场;数据驱动成为国家治理现代化的关键特征,要充分发挥政务数据引领作用推动治理模式转变;数据流通共享成为数据治理的痛点和难点,要推动跨部门、跨层级、跨地域的数据链接和业务协同服务。

  “数据蕴藏着巨大发展潜力,成为未来竞争焦点。”工信部信发司副司长王建伟认为,我国大数据产业顶层设计不断完善,发展动力持续增强,融合应用纵深发展。下一步,要进一步发挥经济大国、数据大国的叠加优势,不断开创大数据繁荣发展新局面。一是做好常态化疫情防控工作,推进数据融通共享。二是努力夯实发展基础,推动数据全面采集、高效互通和高质量汇聚。三是持续深化融合应用,持续开展大数据试点示范工作。四是积极筑牢发展保障,持续深化放管服改革。

  会上,中国工程院院士丁荣军作《智慧城轨大数据建设及应用研究》主题发言,介绍了大数据在轨道交通领域的成功应用经验,以对行业需求的深刻认识为基础,打造“数字化、智能化”的轨道交通全智慧生态链,提供了大数据产业发展的“交通行业样本”。中国工程院院士余少华作《大数据与应急管理和治理能力现代化》主题发言,总结了国外应急管理体系经验,介绍了我国利用大数据等技术推动应急管理现代化的发展思路,并提出远期设想。新华网副总工程师、大数据中心总经理吴新丽分享了新华社“一库六中心”及新华大数据应用场景。

  来自地方政府、企业和研究机构的代表,也在论坛上围绕大数据等相关话题进行分享。

  本次论坛由工业和信息化部主办,中国信息通信研究院、数字中国产业发展联盟、福建省通信管理局、福州市人民政府承办。

[责任编辑:郑云彩 袁羽]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011115031126600696