新华网
向松祚:新基建成为推动国内大循环的重要力量-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

向松祚:新基建成为推动国内大循环的重要力量

2020-10-14 15:56:04 来源: 新华网

  新华网福州10月14日电(刘丰)10月11日—12日,平安国际智慧城市科技股份有限公司在福州举办第三届数字中国建设峰会“智慧城市·平安中国”高峰论坛,聚焦“新基建浪潮下的政府治理能力提升”。著名经济学家向松祚在论坛发言时表示,当前中国经济进入了新时代,新基建成为推动国内大循环核心的重要力量。以下为观点摘录:

  中国经济处在一个什么样的新时代?这个新的时代需要新的动能,我们的新动能到底在哪里?智慧城市新基建到底怎么开展?

  中国经济确实进入了新的时代,新的提法叫“以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进”的新发展格局。中央提出的国内大循环,我认为最重要的内涵还不是消费和生产领域的大循环,我认为我们的核心是科技创新的内循环。

  在这个大的背景下我们提出新基建,把新基建作为今天推动国内大循环核心的重要力量。为什么这么说?今年二季度我们GDP增长3.2%,这其中增长主要是来自于投资。新基建里面投资机遇是非常大的。比如,光5G网络,在未来三年到五年的时间,投资会到3万亿元左右,至少我们会建造600万个5G基站。

  但我们这个新动能要面向未来,就不能再停留在表象。我们搞一些模式创新、工艺创新、商业创新,这些都非常重要,但最重要的是基础科学研究。一个国家要想有真正的创新必须重视基础科学,我们的资金、人才、思想理念、精力要更多地转向这个领域,我想中国的经济才能真正持续增长。

  中国经济今天的核心难题仍然是升级换代,怎么升级?怎么换代?我有三句话想分享给各位。第一句,要尊重常识和规律;第二句话叫坚守主航道;第三是要深耕细作,包括我们的智慧城市,要真正做大做强,真正行稳致远都需要深耕细作。

[责任编辑:江浸月 袁羽]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011115031126610478