新华网
拉尼娜来了!福建今年会是个冷冬吗?-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

拉尼娜来了!福建今年会是个冷冬吗?

2020-10-14 15:49:58 来源: 新华网

  拉尼娜来了。这是否意味着今年是个冷冬?拉尼娜将给福建气候带来怎样的影响?对此,福建省气候中心副主任苏同华13日表示,受拉尼娜影响,今年福建冬季平均气温将偏低。

  苏同华介绍,拉尼娜事件是指赤道中、东太平洋海面温度出现大范围偏冷,且强度和持续时间达到一定条件的冷水现象。它和厄尔尼诺两者交替出现,现象相反。一般来说,厄尔尼诺或拉尼娜事件的活动周期为2—7年,平均周期为4年,即平均每4年完成一次厄尔尼诺和拉尼娜的交替过程。

  据悉,目前赤道中、东太平洋已进入拉尼娜状态,预计10月赤道中、东太平洋冷水将持续发展,秋季维持拉尼娜状态,并于冬季达到峰值,形成一次弱到中等强度的拉尼娜事件。

  苏同华介绍,拉尼娜事件形成后,从全球范围来看,会出现气温偏低、降水偏多的现象,但具体到各个国家和地区又有所不同。根据对1961年以来发生的13次拉尼娜事件的综合分析,历史上出现拉尼娜事件后,福建的冬季气温以偏低为主。

  福建曾发生过因拉尼娜事件而引发的特殊气候事件,例如2007—2008年的一次中等强度的拉尼娜事件就给福建带来了重创。2008年1月下旬至2月上旬,受冷空气和西南暖湿气流共同影响,福建出现大范围持续阴冷天气,西部、北部遭受罕见的低温冻害,其中1月下旬中后期至2月初,西部、北部部分县(市)先后出现冰雪、持续性冻雨和道路结冰。这次灾害给电力输送、交通运输、农业生产、林业、人民生活等各方面造成较严重的影响。

  那么,福建今年会是个冷冬吗?据气象部门预测,冬季将形成一次拉尼娜事件,受其影响,今年福建冬季平均气温偏低,可能出现较强的寒潮天气过程,还需注意做好防寒防冻准备工作。不过,在全球变暖的大背景下,影响福建冬季气候的因素更加复杂。(刘丰 廖玥)

[责任编辑:江浸月 袁羽]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011115031126610641