新华网
新基建赋能城市智慧化 用科技把服务带进千家万户-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

新基建赋能城市智慧化 用科技把服务带进千家万户

2020-10-15 10:07:18 来源: 新华网

  在福州市三坊七巷,平安智慧城市主题展开设平安医馆,市民排队体验智慧医疗服务。新华网 肖和勇 摄

  新华网福州10月15日电(刘丰 肖和勇 王雄)“你要开一家药店,政府就可以主动告诉你,深圳市这样的药店有多少家,你选址的这个区域范围内有多少家,甚至可以告诉你每年这个行业的平均利润是多少,哪个区域利润高,哪个区域利润低,还有你能享受哪些优惠政策,这些都可以在APP上同步推送给你。”这是深圳市政务服务数据管理局副局长徐开军描绘的深圳智慧城市的一个场景。

  未来的智慧城市是什么样子的?如何通过大数据、云计算、人工智能等手段让城市变得更聪明?政府如何提升治理能力?新基建浪潮下,这些成为每个城市管理者都在思考的问题。

  第三届数字中国建设峰会期间,平安国际智慧城市科技股份有限公司在福州举办“智慧城市·平安中国”高峰论坛,邀请政产学研各界嘉宾,共同论道新基建浪潮下的数字化转型,探寻城市治理智慧化路径。

  城市服务平台成智慧城市建设主阵地

  峰会期间,“i深圳”APP亮相三坊七巷平安智慧城市展示区,市民、游客现场体验“智能客服—聊天即办事”“区块链电子证照应用平台”“秒批秒办”“千人千面”等数字政府服务模式。

  据悉,作为深圳市城市服务平台,“i深圳”上线一年多来,汇聚了7700项服务以及50多类电子证照和电子证明,全市95%以上个人事项和70%以上法人事项已实现掌上办理,让市民一站式享受社会保障、医疗健康、交通出行、警务安全、生活缴费、电子证明、游玩预约、文体资讯等服务。

  四川省绵阳市政务服务监督管理局副局长刘朝伟说,“i深圳”是一个全国标杆,“i绵阳”也力争做成西部内陆城市服务平台的标杆。

  “在绵阳智慧城市建设中,‘i绵阳’APP是一个主阵地,建设好这个平台就搭建好智慧城市的基本骨架,之后持续叠加各类应用,不断添砖加瓦。”刘朝伟说,除了构建“医、学、住、行”等全链条便民服务生态体系外,“i绵阳”最大的亮点是搭建了企业全生命周期服务平台,赋能营商环境持续优化。在平安智慧城市的支持下,“i绵阳”上线了“绵阳市企业服务云”模块,目前已上线企业诉求、惠企政策两大服务板块。企业可以在线提交从开办至注销全生命周期中面临的各种困难和问题。截至9月30日,上线不到两个月,“绵阳市企业服务云”受理了290余件企业诉求,办理回复率和企业满意率都达到100%。

  近年来,一批城市纷纷运用大数据、云计算、区块链、人工智能等前沿技术建设数字政务,通过打造城市服务平台,让城市更聪明、更智慧。

  疫情为数字政务创新按下“快进键”

  城市的聪明和智慧在今年的疫情防控和复工复产中发挥了重要作用。

  在江苏盐城,“我的盐城”APP是当地大数据产业发展的一张名片。疫情发生后,“我的盐城”迅速上线口罩预约服务;推出学生在线健康申报服务,为教育部门分析复学条件提供了数据支撑。

  在复工复产之际,广东珠海依托“最珠海”APP推出消费券发放活动,带动消费5.42亿元。

  “通过疫情这一战,‘最珠海’成为政府服务市民的抓手,获得了很好的市民体验感。”珠海市工业和信息化局局长沈岩说,一个APP一般来说有三个驱动力,分别是技术驱动、应用驱动和用户体验驱动,“最珠海”发放消费券,既提供了一个应用的场景,又提供了比较好的用户体验,是一次成功的尝试。

  “这次疫情中,智慧城市发挥了很大作用,比如健康码、口罩预约系统等,但也暴露出原来的智慧城市建设只注重硬件和基础建设、忽视软件和民生服务的问题。”平安智慧城市联席总经理兼CTO胡玮说,疫情的发生让更多政府意识到智慧城市建设的重要性,让更多企业投入到智慧城市建设中,为数字政务创新按下“快进键”,也打开了未来智慧城市的大门。

  新基建赋能城市智慧化

  未来智慧城市是什么样的?或许可以从平安智慧城市的新基建探索中窥到答案。

  “i深圳”“i绵阳”“我的盐城”“最珠海”……平安智慧城市帮助不同城市因城施策,打造最符合需求的城市服务平台,提供全方位和多场景的智慧城市综合解决方案。

  “原来的智慧城市建设,可能政府花了很多钱,但市民没有感受到,企业没有感受到,效果不明显。新一代智慧城市发展一个很大的特征是更加注重效果,注重从结果导向出发。”胡玮说,理想中的智慧城市,政府服务将更高效更便捷;给企业更好的营商环境,让企业更快速地发展;让市民在城市里更好地生活,包括在教育、医疗、交通等方面让市民有很强的幸福感和满足感。要做到这些,就需要大量的技术支撑,从这点看,新基建与智慧城市建设相辅相成。

  胡玮介绍,新基建浪潮下,平安智慧城市建设将进一步深耕人工智能、云计算等新一代信息技术,打造更多应用场景,注重科技创新,致力于解决数据碎片化、孤岛效应加剧、融合共享难等难题,用科技把服务带进千家万户。

  那么,政府部门要怎样实现这样的蓝图?徐开军表示,未来数字政府建设,一定是高度融合的,不同部门通过数据共享融合提供主题服务,实现“一件事一次办”;同时还要是智慧化的,原来的政务服务,是市民提出需求,政府想办法满足,将来的政务服务是主动的、个性的、有温度的。

  在福州市三坊七巷,平安智慧城市主题展开设平安驿站等展馆,供市民参观体验。新华网 肖和勇 摄

  在福州市三坊七巷,平安智慧城市主题展开设平安驿站等展馆。新华网 肖和勇 摄

  在福州市三坊七巷举办的平安智慧城市主题展上,市民正在体验智慧医疗服务。新华网 肖和勇 摄

[责任编辑:江浸月 连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011115031126613531