新华网
龙岩上杭县扎实推进澄清正名常态化-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

龙岩上杭县扎实推进澄清正名常态化

2020-10-15 11:05:07 来源: 新华网

  “经查,反映某镇党委委员、政府副镇长阙某截留征地补偿款的问题失实,现予以澄清正名。”近日,一份关于澄清3起不实信访举报的通报出现在福建省上杭县纪委监委微信公众号“杭川清风”上,广大干部群众纷纷转发点赞。

  “感谢组织为我澄清正名,让我如释重负。今后我一定会更加努力工作,不辜负组织对我的信任。”阙某激动地说。

  这是上杭县纪委监委为干部澄清不实举报的一个缩影。据统计,2019年至今,上杭县纪委监委先后对8件不实举报予以澄清正名。

  今年以来,上杭县纪委监委紧扣信访工作新特点,积极主动作为,关口前移,重心下沉,采用“五个一”工作法抓好澄清反馈工作:一次复核,对已办结的信访件及时组织相关纪检监察室重新开展核查了解,力求在最短的时间内了解清楚相关问题;一场会议,纪检监察室在复核结束后快速撰写调查报告,提交专题会议研究;一份方案,由信访件承办单位拟定具体实施方案,确定澄清方式、时间、内容、地点、参加人员等,报领导同意;一番谈心,信访件承办单位负责人与被检举控告人谈心谈话,充分听取意见,打好思想基础;一份通报,县纪委信访室撰写澄清通报,及时澄清事实。

  为增强澄清效果,上杭县纪委监委在认真贯彻《中央纪委国家监委关于做好失实检举控告澄清工作的意见》基础上,不断完善澄清制度,制定《关于不实检举控告澄清正名实施办法(试行)》,从三个方面促进澄清正名工作更加规范化、科学化。在澄清方式上,要求班子成员包案,主动走访受到不实举报的党员干部,督促所在单位党组织通过开展谈心谈话、“暖心回访”、宣传教育等方式及时开展思想政治工作,切实消除顾虑,激发主动担当作为的热情。在信息公开上,在原有书面澄清、会议澄清的基础上,探索通过官方网站和微信公众号以及相关新闻媒体公开澄清的方式,不断扩大澄清正名的覆盖面和影响力,释放出为担当者担当、为负责者负责的强烈信号。在做好澄清正名“后半篇文章”上,会同组织部门、信访部门、公安部门建立协同工作机制,形成工作合力,及时发现和处理诬告陷害的失实举报,同时利用公开反馈的机会,对参与的同志进行纪法教育,一方面鼓励干部依法依纪依规大胆地、创造性地开展工作,另一方面引导党员和群众依法如实检举控告,保障党员和群众的监督权。

  在有针对性地开展澄清正名工作的同时,上杭县纪委监委坚持依纪依法、实事求是、客观公正、分级负责、归口管理的原则,加强对涉嫌诬告陷害行为的分析甄别,注意发现恶意举报和异常检举控告行为,为澄清正名工作奠定基础。(王平)

[责任编辑:江浸月 袁羽]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001126614150