新华网
福建泉州:城市供水水质提升行动成效凸显-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

福建泉州:城市供水水质提升行动成效凸显

2020-10-16 12:13:51 来源: 新华网

  泉州市城市管理局大力推进老旧供水管网改造,认真开展提升城市供水水质行动,加强供水行业监管,切实提升城市供水水质,让人民群众喝上优质、放心的饮用水。

  从2015年起,泉州市每年完成150公里老旧市政供水管网新建改造,淘汰老化漏损严重的灰口铸铁管、镀锌管和水泥管,更换成优质、环保的塑料管及球墨铸铁管,持续降低供水管网漏损率,提升供水水质。2020年以来,累计完成老旧供水管网改造133公里,饮用水综合合格率99.8%。同时,对全市14座城市供水厂安装14个出厂水、38个管网水水质在建监测和生产过程的视频监控设备,实现水源水、出厂水、管网水的全过程监控。同时优化在线水质监测点,加强管网运行管理及管网末梢定期排放工作,抓好每天巡回采样检测,实现管网水质监测制度化、常态化和合理化。目前石狮、南安、惠安、德化等地区6个城市水厂的水质监测系统安装调试已完成。

  省市重点项目泉州金鸡水厂一期建设规模20万吨/日,净水工艺采用絮凝池、平流沉淀池和V型滤池的常规处理工艺加臭氧—生物活性炭的深度处理工艺,是目前国内较为先进、福建省首家采用生物活性炭深度处理工艺的现代化水厂,出水水质优于国家饮用水卫生标准。2020年9月23日泉州金鸡水厂与泉州第三水厂出厂管联通,正式向中心市区供水,进一步改善饮用水水质,有效缓解中心市区供水压力,提升城市供水能力。

  泉州市不断深化节水型城市建设,开展节水周宣传活动,将高耗水、高污染用户列入重点监控名录,加强用水情况监督检查,推广节水减排技术改造,提高重复利用率,被住建部、国家发改委授予第九批“国家节水型城市”称号。(林楷煜 陈春玲)

[责任编辑:江浸月 袁羽]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011115031126618733