新华网
福州明年实现厨余垃圾全量处理 垃圾有“出路”还能变“宝物”-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

福州明年实现厨余垃圾全量处理 垃圾有“出路”还能变“宝物”

2020-10-17 14:59:50 来源: 新华网

  福州市红庙岭厨余垃圾处理项目一期生产线启动试运行,图为运输车正在投料。新华网 蒋巧玲 摄

  新华网福州10月17日电(蒋巧玲)随着一辆运输车将厨余垃圾“投喂”到接料斗,破碎、磁选、筛分、厌氧发酵等一系列动作有序展开。走完一整套“变身”流程后,厨余垃圾将转化为电和有机肥,继续为城市建设“添砖加瓦”。

  这便是福州市红庙岭厨余垃圾处理厂的奥秘。16日,该项目一期生产线启动试运行,该生产线的垃圾处理能力为400吨/日,预计将于下个月正式投产。

  “目前,福州主城区一天产生的厨余垃圾大概是300吨—400吨,随着垃圾分类的深入推广,厨余垃圾可能会继续增加,最多达到600吨—700吨。”福州市城市管理委员会主任林坦说,福州市红庙岭厨余垃圾处理项目设计厨余垃圾处理总规模为800吨/天,分两期实施。一期投产后,二期也将于明年正式投产,届时可满足福州市中心城区厨余垃圾全量处理需求。

  据了解,福州市红庙岭厨余垃圾处理项目是福建省首个厨余垃圾处理PPP项目。该项目总投资约6.22亿元,主要处理福州市中心城区垃圾分类产生的厨余垃圾,以及农贸市场、商场、超市的废弃水果蔬菜等有机垃圾。项目的主工艺流程为“厨余垃圾预处理+干式厌氧消化+沼气发电上网”,辅助工艺流程为“沼渣堆肥+污水处理+臭气处理”。整个处理流程为:厨余垃圾进场后投入接料口,通过链板输送,经破碎、磁选、一级筛分、二级筛分等流程,最大程度地分离出有机物料。此后,经过厌氧发酵,产生沼气、沼渣和沼液。其中,沼气可实现发电上网;沼渣通过脱水机组脱水后,进行沼渣堆肥;沼液直接输送至厂内污水处理装置,处理后的污水排放至园区的渗滤液处理厂进行深度处理。

  据介绍,该项目全部建成后,预计年产有机营养土3.6万吨左右,约替代化肥720吨;年沼气发电约6000万kWh,发电余热回收利用到厌氧加热系统约752万kWh;年减排二氧化碳6万吨,减排二氧化硫1818吨,减排氮氧化物900吨,可实现节能环保及资源循环再利用。

  图为福州市红庙岭厨余垃圾处理项目沙盘。新华网 蒋巧玲 摄

  图为福州市红庙岭厨余垃圾处理项目中控平台。新华网 蒋巧玲 摄

  这套自动化筛分生产设备可将厨余垃圾中的贝壳类等硬物质分离出来。新华网 蒋巧玲 摄

  图为福州市红庙岭循环经济生态产业园一角。新华网 蒋巧玲 摄

[责任编辑:江浸月 袁羽]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001126623144