新华网
厦门警方破获特大跨境裸聊敲诈案-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

厦门警方破获特大跨境裸聊敲诈案

2020-10-21 16:36:27 来源: 新华网

  新华网厦门10月21日电(刘默涵)经过半年多的抓捕,厦门警方打掉一个专门针对受害者实施裸聊敲诈犯罪的恶势力犯罪集团。警方抓捕犯罪嫌疑人57人,第一批已移送起诉40人。10月20日,厦门警方向社会通报了相关案情。

  今年1月,王先生与陌生女性裸聊后,被对方以裸聊视频敲诈4.8万元。转完钱之后,对方仍然威胁王先生,王先生遂向警方求助。

  通过对2019年以来发生的裸聊敲诈勒索警情进行全面梳理,警方发现一个指挥网络位于境外的裸聊敲诈勒索恶势力犯罪集团有重大作案嫌疑。经初步查明,该团伙共有成员120余人,被其敲诈的受害人分布在国内12个省份。因该类案件受害人担心影响声誉,普遍不敢报案。最终,取证组共查找到受害人189人,查明涉案金额1100余万元。

  5月26日,专案组分别在9省23地开展收网行动,先后抓获冯某文、陈某达、陈某才等骨干成员在内的犯罪嫌疑人57名,并缴获一大批涉案财物。

  经查,自2017年以来,该团伙在境外组织人员开展网上裸聊敲诈勒索违法犯罪活动。犯罪嫌疑人通过前期收集国内受害人姓名、手机号码,让“话务员”(多为男性)伪装成离异少妇,添加受害人微信,获取对方信任后,再利用言语诱骗受害人接受视频裸聊并进行录像,进而以在受害人朋友圈内散布裸聊视频相要挟,以污蔑、破坏受害人声誉的手段反复勒索钱财。

  据了解,该案目前仍有部分涉案人员尚未到案,厦门警方仍在全力组织抓捕。警方敦促在逃人员,以及参与裸聊敲诈犯罪集团组织违法犯罪活动人员,在2020年10月31日前主动投案自首。

[责任编辑:连雨欣 江浸月]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011115031126638730