新华网
八闽非遗纪行丨罗源畲族服饰:针线有情 留住畲家“凤凰装”-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

八闽非遗纪行丨罗源畲族服饰:针线有情 留住畲家“凤凰装”

2020-10-23 18:43:09 来源: 新华网

  新华网福州10月23日电(蒋巧玲 刘丰 陈醉)畲族服饰被称为“凤凰装”,是畲族文化的重要组成部分。2008年6月,畲族服饰被列入国家级非物质文化遗产名录。兰银才是福州市非遗畲族服饰代表性传承人,18岁开始跟着父亲学习传统畲族服饰制作,至今近20年了。在他和父亲兰曲钗手中,一针一线制作华丽的“凤凰装”,守住了畲家原汁原味的民族风。

  罗源是福州市畲族人口最多的县,罗源的畲族服饰,完整保留了传统“凤凰装”的样式。一套“凤凰装”,由凤冠、凤凰衣、银扣、蚕丝带、花带、围兜、裙子、绑腿、花鞋组成,呈现出整只凤凰造型。

  畲族女子的“凤凰装”随着年龄的不同,有严格的区分。以罗源为例,未婚的畲族女子穿“小凤凰”,头上戴着头圈;已婚的妇女穿“大凤凰”,红头绳扎的长辫高盘于头顶,象征凤冠;老年妇女穿“老凤凰”,头髻较低,衣服和腰带的颜色单一,体现庄重、沉稳。

  兰银才说,以前,“凤凰装”是畲族女性日常服饰,几乎每位畲家女性都会制作;后来,能做的人越来越少,“凤凰装”也变成了畲家人的礼服,只有在重大节日的时候才穿。

  如今,村里只剩兰银才一家制作传统畲族服饰,“这是家里祖祖辈辈传下来的技艺,到我已经是第五代了。”

  “凤凰装”最大的特色,就是胸襟、袖口、围兜上的花纹,最精妙的工艺也体现在这里。“红白相间的捆扎条和花边排列有序,代表凤凰羽毛的层次和色彩。绣制花纹,要先根据个人的身材来决定捆扎条的宽度,再一条一条从外往里车,画得有多宽,就做多宽,稍微偏移一点,衣服就不合身了。”兰银才说,按传统工艺制作一套“凤凰装”,需要近4个月时间。

  这几年,兰银才和父亲一直在找传承人。福州市畲族服饰传承示范基地就设在他们的工作室,长年对外开放,只要有人来学,他们都愿意免费教。但传统服饰的制作,需要很大的耐心,能坚持下来的人几乎没有。后来,他们开始转变思路。一方面,通过非遗进校园,让孩子们认识传统畲族文化;另一方面,和福建艺术职业学院等高校合作,开设传统服饰培训班,让设计师通过创作,把畲族文化元素融入现代服装作品。

  兰银才说,让民族服饰更多地融入生活,这也是一种传承。

[责任编辑:连雨欣 江浸月]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001126649776