新华网
福州设立首支国资系统产业发展基金 将重点支持四大领域-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

福州设立首支国资系统产业发展基金 将重点支持四大领域

2020-10-28 10:34:17 来源: 新华网

  新华网福州10月28日电(蒋巧玲)作为福州市国资系统设立的第一支基金,福州市国有企业产业发展基金27日发布运营战略,将重点支持福州市战略性新兴产业发展,突出光电信息、生物医药、人工智能、高端装备制造等四大领域。

  在福州市政府新闻办27日召开的新闻发布会上,市国资委副主任陈宙泉介绍了该基金的运营战略。

  据介绍,福州市国有企业产业发展基金由市国投集团作为主发起人和控股股东,联合市城投集团、市交投集团、市电子信息集团共同设立,注册资本10亿元,规划带动社会资本50—100亿元。这是福州国资系统设立的第一支基金,将用于支持福州国有企业产业转型升级和发展。该基金的设立和运作,标志着福州市国有资产监管从“管资产”向“管资本”转变。

  根据规划,该产业基金的运营将围绕“一二三四”发展战略,即“深耕一个平台、运用两种方式、依托三个途径、突出四个重点”,做优做强做大基金平台,引导优质项目落地福州。具体为:将母基金打造成一个资本运作平台,通过投资子基金或直接投资,带动社会资本投向实体经济;依托福建省和福州市重点上市后备企业、国资系统项目资源、基金管理人资源,对接优质项目资源;重点支持战略性新兴产业发展,突出光电信息、生物医药、人工智能、高端装备制造等四个重点领域。

  产业基金的运作目标为:力争3年内成立市属国有基金管理公司,自主运作产业基金;充分引导社会资本集聚,力争将基金群的总资本放大到100亿元;突出项目储备和精准投资两个重点,孵化福州国有企业新兴业务板块,实现国有资本保值增值等。

  “产业基金并不仅仅以财务回报为唯一目标,更重要的是担负着促进福州产业集群发展以及传统国企转型的重任,投资的项目需要具有产业的相关性。”陈宙泉说,下一步,福州将以资本运作为抓手,发挥基金对新兴产业发展的引导作用,聚焦重点项目,用好、用足、用活投融资优势,实现“资源—资产—资本—投资”的良性运作。

[责任编辑:袁羽]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001126667135