新华网
晋江启动长期护理保险试点-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

晋江启动长期护理保险试点

2020-10-29 17:33:57 来源: 新华网

  新华网福州10月29日电(王雄)福建省晋江市长期护理保险服务28日启动,个人只需年缴几十元的参保费,就有“专人”或机构代为护理,将缓解“一人失能、全家失衡”的家庭困境。

  长期护理保险制度是指以社会互助共济方式筹集资金,对经评估达到一定护理需求等级的长期失能人员,为其基本生活照料和与基本生活密切相关的医疗护理提供服务或资金保障的社会保险制度。

  目前,晋江市有老年人口近17万人,占户籍人口比重近15%,各年龄段的失能人数超过5000人,社会护理服务需求与供给不对称,发展长期护理保险成为现实迫切需要。

  据泉州市医保局晋江分局局长黄长沙介绍,参保后,因疾病、伤残等原因经过不少于6个月治疗后,处于生活不能自理状态或因年老导致长期失能,经申请评定为重度失能等级的长期护理保险参保缴费人员,可被定为待遇享受对象。

  黄长沙说,晋江“长护险”城乡居民个人负担不超过35元/年(目前暂由村集体缴交),每月最高可享受1500元的护理服务待遇。

[责任编辑:袁羽 郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001126674128