新华网
两岸学者线上线下互动:共研国学发展 助推两岸融合-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

两岸学者线上线下互动:共研国学发展 助推两岸融合

2020-10-31 20:31:00 来源: 新华网

图为启动仪式现场。新华网 张婷婷 摄

  新华网福州10月31日电(张婷婷)第三届两岸国学论坛31日在福建平潭举行,来自海峡两岸的专家学者通过线上线下方式,探讨两岸国学研究与教育,打造“国学+互联网”研讨新模式,增进两岸文化认同。

  为期两天的论坛以“弘扬中华优秀传统文化、打造两岸共同精神家园”为主题,邀请了中国社会科学院哲学研究所所长张志强、中国社科院世界宗教研究所所长郑筱筠和台湾大学哲学系教授苑举正等两岸国学名家围绕“儒释道视域下的人与自然”作主旨演讲。在分论坛上,与会国学学者就“新时代如何践行优秀传统文化”“两岸国学研究与教育”主题分享各自的真知灼见。

  开幕式当天还举行了中华优秀传统文化研究基地揭牌仪式,并为两岸国学文化产业基地和福建中小学生研学教育基地揭牌。

  此外,本届论坛的配套活动——“首届两岸青年设计共创营暨国风文创大赛”,聚合10位红点设计学院知名设计师,集结100位设计与品牌创作精英,以“国风岚潮”主题IP为定向设计,结合平潭国际旅游岛和两岸融合等城市文化符号为创意题材,围绕平潭城市精神和文化特质,打造出具有创意理念新、文化内涵深、地域特色突出的在地文创产品。

专家学者通过视频连线分享学术经验。新华网 张婷婷 摄

学者专家认真听讲。新华网 张婷婷 摄

[责任编辑:袁羽 郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001126682369