新华网
“中华优秀传统文化研究基地”揭牌成立-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

“中华优秀传统文化研究基地”揭牌成立

2020-11-02 16:44:20 来源: 新华网

  “中华优秀传统文化研究基地”揭牌仪式现场。新华网 张婷婷 摄

  新华网福州11月2日电(张婷婷)10月31日,第三届两岸国学论坛暨“中华优秀传统文化研究基地”揭牌仪式在福建平潭举行。

  “中华优秀传统文化研究基地”是由平潭综合实验区管理委员会与中国社会科学院哲学研究所共同发起,联合两岸知名高校及国学机构打造的中华传统文化圈的学术机构和智库。智库专家跨越海峡两岸,民进中央原主席、全国人大常委会原副委员长许嘉璐,北京大学哲学系教授、两岸国学中心总顾问楼宇烈,台湾大学哲学系教授、两岸国学中心总顾问陈鼓应三位享誉海内外的国学界泰斗担任基地总顾问。

  在10月30日举行的“中华优秀传统文化研究基地”第一次理事会上,中国社会科学院哲学研究所张志强介绍,“中华优秀传统文化研究基地”实际上有两项主要任务:一是聚合两岸传统文化研究的重要学者,以平潭为阵地,形成具有两岸影响力的研究成果,同时在基地培养两岸青年学者,把基地建设成为一个两岸学者之家;二是发挥平潭的地理和历史文化优势,有效整合社科院哲学所的学术资源与综合实验区的行政资源,把基地建设成为两岸学术、思想和情感交流中心,推进祖国和平统一大业。

  据介绍,“中华优秀传统文化研究基地”揭牌后,两岸国学中心将联合中国社科院哲学研究所开展两岸交流、国学学术研究、青年培养、课题项目等系列活动。“比如举办两岸非物质文化遗产展演和两岸传统文化创意大赛等这类型的群众性活动,不断增强中华优秀传统文化的生命力和影响力,为国家立心、为民族铸魂、为人民立言、为时代发声,创造中华文化新辉煌。”两岸国学中心负责人游文娟说。

  第三届两岸国学论坛10月31日在平潭举行,图为论坛现场。新华网 张婷婷 摄

[责任编辑:江浸月 连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011115041126687953