新华网
福州携手定西共同奔小康 助推42.2万人实现脱贫-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

福州携手定西共同奔小康 助推42.2万人实现脱贫

2020-11-03 11:40:54 来源: 新华网

  新华网福州11月3日电(张婷婷)2日,“东西协作助脱贫 携手同心奔小康”——福州市“决胜全面小康 决战脱贫攻坚”主题系列新闻发布会举行。据统计,自2016年福州市与甘肃省定西市建立东西部扶贫协作关系后,福州·定西东西部扶贫协作惠及定西市贫困人口56.64万人次,助推42.2万人实现脱贫,助力定西市贫困人口从2016年底的46.36万人下降到2019年底的4.16万人,贫困发生率从2016年底的17.65%下降到2019年底的1.58%,2020年将实现全面脱贫奔小康。

  据悉,福州·定西东西部扶贫协作首创了生态扶贫、事业编制定向招收对口帮扶地区贫困生和惠民资金监管系统等多项创新性工作举措,其中“通过实施劳动力季节性转移实现贫困人口增收——福州与定西劳务协作案例”和“通过对水土流失进行综合治理实现地区减贫——福州·定西生态扶贫合作案例”入选全球110个最佳减贫案例。从2017年至2019年,福州市连续三年在全国东西部扶贫协作成效考核中取得“好”的等次。

  聚焦资金支持抓投入,建立财政帮扶资金逐年增长机制。福州市四年来共投入财政帮扶资金11.23亿元。同时,筹集社会捐资捐物共4.36亿元。实施各类帮扶项目704个,按照聚焦深度贫困、落实到村到户原则,资金重点用于产业扶贫、就业扶贫和着力解决“两不愁三保障”短板弱项。

  聚焦人才交流促提升。福州市选派2批43名党政干部和634人次专技人员支援定西。福州市直22个部门和福建农林大学等6所院校积极主动参与开展多领域的人才交流、培训、技术指导、项目对接,向定西市引入巨菌草种植、中蜂养殖、香菇反季节种植、生态林建设等25项实用技术。此外,培训定西党政干部7000多人次,帮助定西市培训医生、教师等专技人才23000多人次。

  聚焦产业扶贫夯基础。福州市注重把福州管理经验、市场运营等优势资源有效嫁接到定西,加速定西马铃薯、中医药、草牧、果蔬等特色产业转型升级,在全产业链上带动农户增收致富。举办了福州企业家定西行、福州·定西经贸文化旅游交流周、福州·定西东西部扶贫协作十大生态产业项目推介会等各类招商活动,共引进63家企业到定西投资,引进企业实际投资额10.15亿元,通过吸纳贫困户就业和利益联结机制带动21762名贫困户增收,建设扶贫车间210个。此外,福州市将长汀水土流失治理经验运用到定西,开展以生态林建设为主要内容的生态扶贫项目。累计实施生态林建设2万多亩,推广巨菌草种植2.4万亩,发展中蜂养殖近2万箱,带动17000多名建档立卡贫困人口实现增收。

  聚焦劳务协作强技能。福州市出台了一系列涉及组织输转、交通补贴、生活补贴等针对性强、见效快的扶持文件,建立了10个定西劳务工作站,开发了福州·定西扶贫劳务协作组织输转实名制信息系统,并首开组织事业单位和国有企业定向招收定西建档立卡贫困家庭高校毕业生的先河。

  聚焦社会帮扶拓领域。福州市动员河仁慈善基金会、大东海集团等一批福州企业、商会等社会组织向定西踊跃捐资捐物,到定西开展捐赠图书、捐助贫困大学生、消费扶贫等活动,社会捐资捐物累计达到4.36亿元。福州市7个县(市、区)与定西市7个县区结对帮扶,两市119对乡镇(街道)实现结对全覆盖,两地村村结对541对,福州企业、社会组织分别与定西贫困村结对314、58对,两市186对学校、69对医院建立结对关系。

[责任编辑:江浸月 连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011115041126691715