新华网
福建全省法院已建成95个诉非联动中心-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

福建全省法院已建成95个诉非联动中心

2020-11-06 17:29:40 来源: 新华网

  新华网福州11月6日电(刘丰)11月5日,福建省高级人民法院举行福建省诉非联动中心启动仪式,并为中心特邀调解组织和特邀调解员代表授牌、颁发聘书。

  “诉非联动”是指法院与各非诉讼纠纷解决机构联动化解纠纷的机制。“诉”指代法院诉讼机制;“非”指代非诉讼纠纷解决机构的非诉化解机制,包括社区、公安、市场监管、劳动仲裁、工商联合会等具有纠纷化解职能的行政机关、事业单位、行业组织。

  今年以来,福建高院深入推进诉源治理减量工程,健全“非诉解纷挺前、司法协同保障”的诉非联动机制,在全省法院部署推进诉非联动中心建设,探索形成了具有福建法院特色的诉非联动工作机制。截至目前,全省法院建成95个诉非联动中心,设立715个专业化调解平台,聘请1531个特邀调解组织、4035名特邀调解员,有力促进了矛盾纠纷多元预防调处化解。今年1至10月,全省法院共诉前化解纠纷9.8万件,同比增加133%,新收诉源案件数下降9.96%,诉源治理成效明显。

  当天,“福建法院诉讼服务”入驻闽政通APP平台,为当事人提供“一网通办”服务。

[责任编辑:江浸月 连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011115021126707110