新华网
第三届全国集成电路“创业之芯”大赛评选结果揭晓-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

第三届全国集成电路“创业之芯”大赛评选结果揭晓

2020-11-06 17:29:07 来源: 新华网

  第三届全国集成电路“创业之芯”大赛颁奖仪式。新华网 王雄 摄

  新华网福州11月6日电(王雄)11月5日,第三届全国集成电路“创业之芯”大赛评选结果在福建晋江揭晓。大赛历时358天,有20个项目入围总决赛。最终,项目“超低功耗传感AI芯片”获得天使组特等奖。

  本次大赛在全球范围内征集了集成电路领域创新创业项目218个,其中成长组项目69个,天使组项目149个,包含院士项目4个,国家级高端人才项目7个。项目涵盖智能装备、智能汽车、第三代半导体、5G通信等热点创新领域。经初步筛选,近百个优质项目进入北京、南京、广州、深圳、武汉、无锡、成都、晋江等地分站赛。

  经过大赛评审专家组评选,“超低功耗传感AI芯片”获得天使组特等奖,“芯来科技打造RISC-V处理器核心技术平台”获得成长组特等奖;“半导体装备-表面活化室温晶圆键合机”“5G通信氮化镓功放芯片”获得天使组一等奖,“应用于5G产业链的创新导热材料”“高能效工业边缘AI芯片及应用”获得成长组一等奖;“用于端侧AI计算的可重构存算芯片”等三个项目获得天使组二等奖,“AMC去除节能水洗新风机组”等三个项目获得成长组二等奖;“一种基于云+AI的蓄电池电化学振荡延寿集成电路技术”等四个项目获得天使组三等奖,“射频毫米波芯片的研发与产业化”等四个项目获得成长组三等奖。

  “人才是流动着的稀缺资源,谁能让人才的脚步停下,谁就拥有决胜未来的创新动能。”当天,在晋江市第四届海峡菁英人才节暨第三届全国集成电路“创业之芯”大赛颁奖仪式上,晋江市人民政府市长张文贤表示,晋江将继续秉持以城聚才、以才兴产的理念,诚挚抛撒揽才“橄榄枝”,全力打造人才“梦工厂”,吸引聚集更多优秀人才扎根晋江、在晋江创业,共筑梦想,共赢未来。

  本次大赛以“创新世界 芯创未来”为主题,由工业和信息化部人才交流中心主办,晋江市人民政府承办。活动期间,大赛组委会还组织了项目交流对接会、“创业之芯”交流晚宴、特色产业园区参访、“创业之芯”赋能研修班等丰富的环节,多家企业、投资机构负责人与项目团队进行了充分、深入的沟通。

[责任编辑:江浸月 连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011115041126707211