新华网
脱贫振兴看闽西|武平老农户:“智能手机让我家的鸡不愁卖”-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

脱贫振兴看闽西|武平老农户:“智能手机让我家的鸡不愁卖”

2020-11-09 14:36:38 来源: 新华网

  钟乃平展示自己发在朋友圈的养鸡视频。新华网 刘默涵 摄

  新华网福州11月9日电(刘默涵)每天早上喂完家里的鸡群后,钟乃平有个习惯:打开手机摄像头,把鸡群的状态拍下来,然后编辑音乐、文字,发到朋友圈和微信群。“如果商家有需求,生意就上门了。”

  今年57岁的钟乃平,是闽西山区武平县捷文村村民。捷文村是全国林改策源地,也是全国第一本新版林权证的诞生地。

  林改那年,钟乃平一家分到了50多亩的林地。次年,砍树砍了大半生的他突然发现,这树,砍不下去了。一方面,国家对林木砍伐的审批更严了;另一方面,林树资源从集体的变成个人的,村民怕砍伐过度,坐吃山空。

  “一开始,村民还是会去偷砍。可毕竟是偷砍,在道义上立不住。林改后,发展林下种植的一批人获得的效益也不差,盗砍山林的行为在我们村就慢慢绝迹了。”钟乃平说。

  此后的5年时间里,钟乃平做起了林下香菇种植和销售的生意。因为常跑市场,他敏锐地发现,林下养鸡有“钱景”。

  “林改时,我们家分到的一部分林地比较贫瘠,乱石丛生。我就琢磨着,怎么把这部分地用起来。养鸡,显然是个不错的主意。”钟乃平说,2007年开始,他从 “广西黄”养起,而后跟随市场,养起了河田鸡、象洞鸡,最高峰的时候,家里的象洞鸡存栏近2万只。

  说起自己的“养鸡史”,钟乃平很是自豪。“我和我老婆两个人用7年的时间挣下了百来万,还把家里的两个孩子培养进了大学。”

  在钟乃平的带头示范下,捷文村陆续有八九家农户养起了象洞鸡。养鸡产业成为捷文村的一大特色。

  2016年,国家提倡发挥互联网在助推脱贫攻坚中的作用,推进精准扶贫、精准脱贫,让更多困难群众用上互联网,让农产品通过互联网走出乡村。也是在这一年,钟乃平在孩子们的建议下,买入人生第一部智能手机。这一部4G手机,让他见识到了更为广阔的世界,移动互联网的便捷也让他做起生意来更得心应手,“家里的鸡,根本不愁卖”。

  钟乃平的手机里,有一个300多人的交流群,里面大多是武平及周边地区的养殖户和采购商。大家在群里互通信息,需求对接特别快。“我家的鸡因为是在山地放养,运动量大,毛色漂亮,口感也好,收购时都能卖出好价钱。”

  这两年,随着视频平台和电商直播的盛行,钟乃平萌生了直播带货的念头,“政府如果搞直播培训,我也想去学一下。我还想用本村林下种植出的灵芝、香菇作为调料品,研发一款味道独特的‘蒸鸡’。如果做成功的话,又能带动一批村民养鸡致富。”

  这是钟乃平活用林地进行散养的象洞鸡。新华网 刘默涵 摄

  钟乃平在自家的林地养鸡场投喂食料。新华网 刘默涵 摄

  这是钟乃平加入的一个养殖户交流群。交易信息可以在群里得到充分涌流,让销售变得更为轻松。新华网 刘默涵 摄

  这是钟乃平用来养鸡的林地。这些林地较为贫瘠,石块丛生。新华网 刘默涵 摄

[责任编辑:连雨欣 袁羽]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011115021126715771