新华网
脱贫振兴看闽西|福建长汀:用绿色“赶跑”贫穷-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

脱贫振兴看闽西|福建长汀:用绿色“赶跑”贫穷

2020-11-09 14:35:52 来源: 新华网

  “两山理念”已经渗入长汀“肌理”。这是汀江国家湿地公园正门前的一块巨石碑。石碑上写着“绿水青山就是金山银山”。新华网 刘默涵 摄

  新华网福州11月9日电(刘默涵)汀江国家湿地公园正门前,立着一块巨石碑,上面写着“绿水青山就是金山银山”几个硕大的汉字。走在福建省长汀县,这样的标语随处可见,这背后镌刻着长汀人对“两山理念”的切身体会。

  近日,“网络扶贫公益行暨脱贫振兴看闽西”活动采风队伍来到了福建省长汀县。

  长汀地处我国南方红壤区。红壤土质疏松,且含沙量大,一旦地表植被遭到破坏,极易导致水土流失。由于人口稠密、燃料匮乏、采伐无度等,长汀水土流失已历百年。

  长汀县水土保持科教园保留着大量的老照片。上面的长汀,赤岭荒山,丘壑纵横,难见草木。

  据1985年遥感监测数据,全县水土流失面积达146.2万亩。最为严重的地区,在夏天阳光直射下,地表温度可达70多摄氏度,被当地人称作“火焰山”。

  生态脆弱,使得地处山区的长汀县长年难以发展,贫穷相伴而生。本世纪初,长汀水土流失治理被列为福建省为民办实事项目,长汀人打响了“用绿色‘赶跑’贫穷”的反击战,掀起了大规模治理水土流失的高潮,仅科教园就有30多个单位捐植纪念林1000余亩,植树1.5万株。

  在政府的带动下,百姓也自发“参战”。

  河田镇芦竹村珞公山,曾经是寸草不生、水土流失严重的稀土矿废弃场。2006年,养殖场场主蓝晓红承包村里的500亩荒山搞河田鸡养殖,决心要建成一个绿色生态鸡场。

  十几年来,她以鸡苗换树苗,坚持一年一年种树,累计种植桂花、毛竹、罗汉松、红豆杉等苗木1万余株,使得曾经的荒山如今被绿树青草覆盖,绿树成荫。

  昔日的稀土矿废弃场,今朝的河田鸡养殖基地。目前,该养殖场已发展成为年均产值1200万元、纯收入260万元的大型河田鸡养殖场,直接带动养殖户20余户,带动贫困户12户。

  初秋时节,红美人桔、美国柚子、血橙等水果挂满枝头。三洲镇丰盈美丽生态农场总经理沈树朝指着眼前的一片翠绿说:“这里曾经荒山裸露,植被稀薄。我们前后投资了5000多万,种植杨梅600亩、油茶800亩以及美国葡萄柚、红美人、甘平等珍稀水果1400亩。我们拿出近800万建设灌溉系统,前后花了近8年时间,才让这片农场初具规模。”

  如今,荒山变金山,沈树朝计划引入休闲旅游业态,打造集科教、观光体验、采摘休闲为一体的现代休闲农业示范园。

  荒山绿了,腰包鼓了。

  伴随着生态优势向经济优势转化,乡村旅游、文体旅游和康养产业新模式应运而生。长汀县已成为中国第一批“绿水青山就是金山银山”实践创新基地、首批国家生态文明建设示范市(县)。去年,该县旅游产业收入达42.6亿元,健康养老产业实现产值6亿元。

  采访团在长汀县水土保持科教园观看图片展。新华网 刘默涵 摄

  三洲镇丰盈美丽生态农场里的工作人员展示刚从果树上摘下的美国柚。新华网 刘默涵 摄

  通过8年时间的改造,三洲镇丰盈美丽生态农场荒山披绿。新华网 刘默涵 摄

[责任编辑:连雨欣 袁羽]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011100001126715951