新华网
这四个“锦囊” 藏着福建邵武的脱贫致富“妙计”-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

这四个“锦囊” 藏着福建邵武的脱贫致富“妙计”

2020-11-10 09:02:45 来源: 新华网

  脱贫攻坚这场硬战怎么打?福建邵武使出了四个“锦囊妙计”。

  大力发展村级农民专业合作社,推广“党支部+合作社+贫困户”模式,干部带头、党员冲锋,坚持党员走在前,探索新路径,学好新技术,做出好成效,项目有风险,党员先顶着压力上,实践有成效,百姓再跟着党员走……这是福建邵武的第一个脱贫致富“锦囊”——党建引领;打造扶贫特色产业,建立扶贫基地、产业示范点,通过“公司+基地+贫困户”模式,“三位一体”联动发展……这是邵武的第二个脱贫致富“锦囊”——产业扶贫;113个村卫生所实行一体化管理,全部开通医保“村村通”业务,方便农村贫困人口在“家门口”看病结算,对建档立卡贫困人口饮用水的水量、水质、用水方便程度、供水保证率等4项指标进行排查复核,从2016年至今完成了1298户的危房改造……这是邵武的第三个脱贫致富“锦囊”——生活扶助;落实义务教育阶段“三免”政策,全力解决建档立卡贫困家庭子女在省外、市外就读享受扶贫政策问题……这是邵武的第四个脱贫致富“锦囊”——教育扶持。

  在这四个“锦囊妙计”的帮助下,至2018年年底,邵武市建档立卡贫困户已实现在现行标准下全部脱贫;至2019年,全市21个贫困村全部实现脱贫“摘帽”。2016年—2019年,邵武市连续四年在南平市县市扶贫开发工作绩效考核中位居前列。2020年,邵武市通过开展脱贫攻坚“回头看”,查漏补缺、促进整改,持续巩固脱贫攻坚成果,确保脱贫攻坚“最后一公里”走深走实。(江浸月 丁建军 李家佳)

[责任编辑:连雨欣 袁羽]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011115021126716084