新华网
闽西龙岩市多措并举帮扶贫困妇女儿童-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

闽西龙岩市多措并举帮扶贫困妇女儿童

2020-11-13 13:32:37 来源: 新华网

  闽西老区龙岩市各级妇联立足女性特点,积极开展“助学、助贫、助医”活动,多形式帮扶贫困妇女儿童,引导妇女儿童自信自立自强。据市妇联统计,2012年以来,全市“三助”活动共筹集2373.5万元,帮助春蕾女生、贫困母亲、“两癌”妇女8458人。

  “春蕾计划”是妇联组织以资助贫困女童学业为主的慈善公益项目。1994年实施以来,龙岩市各级妇联组织累计筹集爱心款近千万元,创办“职业技术春蕾班”2个、“春蕾爱心书屋”6个,资助贫困女生1.5万多名,帮助2616名贫困家庭高中应届毕业女生圆了大学梦,受助女生遍及全市各乡镇。

  近年来,龙岩市妇联将拓展深化“春蕾计划”与推进家庭教育和培育良好家风家教紧密结合,通过开展寻找“最美家庭”“书香飘万家”“相伴同悦读”“护蕾成长”等形式多样的主题活动,引导资助人和专家团队将“春蕾计划”的救助形式、救助渠道拓展延伸到对春蕾女童的相伴阅读和精神陪伴。

  龙岩市妇联注重创新载体,整合资源,借力运作,积极推进贫困母亲资助行动。2012年,市妇联与市慈善总会共同发起设立“关爱贫困母亲救助金”专户,在全省率先实现贫困母亲资助行动项目化、常态化,迄今累计筹集善款148.19万元,资助贫困母亲1871人。

  龙岩市妇联与农业农村局等部门联系,借助社会各类资源,结合妇女实际,开展形式多样化的种、养、加等各类农村实用技术培训,帮助妇女就业创业。2013年以来共开展各类实用技术培训1365余场,培训妇女9.7万余人。此外,通过开展家政服务、电子商务常识、农产品营销及网店建设实务等实用性强的培训,拓宽妇女就业渠道。

  乳腺癌、子宫(颈)癌是当今威胁妇女健康的主要杀手,龙岩市妇联将关爱救助罹患“两癌”贫困妇女列为妇联组织重要民生工程之一。2013年以来,市各级妇联组织持续组织“母亲健康1+1”公益募捐活动,共募集资金824.43万元,救助“两癌”贫困妇女2005人。(贺晔)

[责任编辑:郑云彩 袁羽]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011115031126735966