新华网
福建:进一步完善尘肺病患者救治救助体系建设-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

福建:进一步完善尘肺病患者救治救助体系建设

2020-11-24 18:23:21 来源: 新华网

  新华网福州11月24日电(张婷婷)在常住尘肺病患者达到100人以上的乡镇建设康复站21个,在常住尘肺病患者达到10人以上村居建设康复点33个,确保今后接尘工龄不足5年的劳动者新发尘肺病报告例数逐年下降……福建省将进一步完善尘肺病患者救治救助体系建设,提高尘肺病患者康复治疗能力和水平。

  在23日召开的福建省职业健康监管工作新闻发布会上,省卫生健康委员会职业健康处处长张福铢说,自去年省卫健委等十部门联合印发《福建省尘肺病防治攻坚行动实施方案》以来,福建省尘肺病防治攻坚行动取得积极进展。不仅摸清全省粉尘危害严重企业2402家、现存活尘肺病患者10855例健康和保障情况,还对存活职业性尘肺病患者按规定落实医疗救助帮扶措施,统筹基本医保、大病保险、医疗救助三项制度,防止尘肺病患者“因病致贫、因病返贫”。

  下一步,福建省将继续按照“地市能诊断,县区能体检,镇街有康复站,村居有康复点”的目标,在尘肺病集中区域,即龙岩市二院、三明市二院、省职防院、省福能总医院等4个医院建设康复治疗服务中心,在常住尘肺病患者达到100人以上的乡镇建设康复站21个,在常住尘肺病患者达到10人以上村居建设康复点33个;进一步完善尘肺病患者救治救助体系建设,提高尘肺病患者康复治疗能力和水平。

  同时,在建立职业健康协调工作机制的基础上,做好“十三五”评估和“十四五”规划编制工作以及全面落实尘肺病防治攻坚目标责任书,确保完成2020年尘肺病防治攻坚行动各项指标;确保今后接尘工龄不足5年的劳动者新发尘肺病报告例数逐年下降。此外,将不断完善职业健康技术服务基础支撑体系建设,加大监管执法力度,持续开展宣传教育和培训工作等。

[责任编辑:江浸月 连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001126781182