新华网
脱贫振兴看闽东|连家船民:住下来 富起来-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

脱贫振兴看闽东|连家船民:住下来 富起来

2020-11-26 17:02:37 来源: 新华网

  船民新生活。新华网发(郑廷裕 摄)

  新华网福州11月26日电(刘丰)“从1997年到2019年,我们的村民人均收入从1000元提高到22814元,村财收入从零元增长到63万元;以前,95%的村民没有受过教育,村里一个大学生都没有,现在我们已经有260多名大学生了。”福建宁德福安市下白石镇下岐村党支部副书记陈凌说,连家船民上岸20多年了,他们的生产生活都发生了翻天覆地的变化。

  11月25日,“网络扶贫公益行暨脱贫振兴看闽东”活动采风团走进白马江畔的下岐村。这里是闽东最大的连家船民集中安置点。

  依山傍海而建的下岐村,一排排楼房鳞次栉比,今年刚完成提升改造的一条条巷道纵横交错,不少村民正忙着加盖、装修房子。

  1997年以前,下岐村有名无实。全村船民祖祖辈辈以讨小海为生,一条小木船就是几代人的家,“上无片瓦、下无寸土”,一直过着海上漂泊的生活。1997年起,宁德先后实施两轮“连家船民”上岸定居工程。三年内,下岐村建房339幢,全村511户2310名船民全部搬迁上岸。

  连家船民搬上来了,怎样让他们住下来、富起来,下岐村一直在探索。上岸定居后,连家船民的生计从单一的捕捞业,扩展到水产养殖业、海上捕捞业、商贸服务业和工程建筑业。

  “上岸定居的第一天晚上,我兴奋地睡不着,头上有电灯,脚下有水泥地,以前的苦日子终于结束了。”村民江成财至今还记得搬家时的心情,他的新生活也由此展开。上岸后,他养殖海蛏、成立建筑工程队,从一名渔民变为了建筑工程老板,家里年收入从上岸前的几百元增至几十万元。

  “村民已经完全融入了岸上的生活。这不仅体现在职业的变化上,还体现在他们的思想上。”陈凌是从下岐村走出去的大学生,如今他又回到了村里。他说,“以前,村民写自己的名字都困难,现在他们送孩子去学乐器、学舞蹈,一切都不一样了。”

  渔村面貌焕然一新,船民们实现了祖祖辈辈“住有所居、病有所医、老有所养、幼有所学”的美丽家园梦。陈凌介绍,船民们的幸福生活是一步一步奋斗出来的,如今村里又有了新的“小目标”,到2022年,村民人均年收入要达到25800元,村财收入达到120万元,大学生人数达300人。

  下岐村新貌。新华网发(郑廷裕 摄)

  下岐村新貌。新华网发(钱少牧摄)

  下岐村湾坞渔民塘安置点。新华网发(郑廷裕 摄)

  下岐村新貌。新华网 刘丰 摄

  下岐村新貌。新华网发(福安市委宣传部供图)

  新村一角。新华网 刘丰 摄

  村里的巷道今年刚完成提升改造。新华网 刘丰 摄

  村民的休闲时光。新华网 刘丰 摄

  1999年,渔民投工投劳为新村建设基础设施(资料图)。新华网发

  船民上岸(资料图)。新华网发

[责任编辑:江浸月 连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001126790044