新华网
“十三五”期间福建教育多维度发展 学前教育普惠率超85%-新华网
……“十三五”以来,福建省加快推进教育体制改革,在教育指标、教育资源、教育质量等多个维度上实现了突破。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

“十三五”期间福建教育多维度发展 学前教育普惠率超85%

2020-11-27 17:16:33 来源: 新华网

  新华网福州11月27日电(蒋巧玲)学前教育普惠率超85%,九年义务教育巩固率99.03%,高等教育毛入学率56.67%……“十三五”以来,福建省加快推进教育体制改革,在教育指标、教育资源、教育质量等多个维度上实现了突破。

  27日,福建省政府新闻办召开学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神系列新闻发布会,省教育厅副厅长吴伟平通报“十三五”以来,全省教育改革的相关情况。

  从教育指标上看,“十三五”以来,福建省学前三年入园率提升至98.55%,九年义务教育巩固率达99.03%,高中阶段毛入学率97.18%,高等教育毛入学率56.67%,均高于全国平均水平,服务全民终身学习的教育体系不断完善,基本满足人民群众“有学上”需求。

  从教育资源上看,福建同步推进公办园建设和民办园发展,据初步统计,目前,全省超过50%的幼儿在公办园就读,学前教育普惠率超过85%;统筹推进城乡义务教育一体化发展,基本消除66人及以上超大班额,92.4%的随迁子女在公办义务教育学校就读;建成并不断完善从学前教育到研究生教育的“全覆盖”学生资助体系,实现应助尽助。

  从教育改革上看,“十三五”期间,福建通过深化产教融合、校企合作,在全国率先开展“二元制”人才培养模式改革,实现每个县区至少有1所中职,每个主导产业至少有1所行业性职业院校与其对接;实施一流大学和一流学科建设,推行“一校一策”目标管理,形成高水平大学与应用型大学协调发展、“高峰”“高原”学科齐头并进的内涵式发展格局,高校科研服务能力明显提升等。

  吴伟平说,“十四五”期间,福建将持续深化大中小幼一体化德育体系改革,统筹推进学前教育普及普惠安全发展、义务教育城乡一体化和均衡发展、高中教育抓多样化发展、特殊教育抓全纳有质量发展,不断满足人民群众“上好学”的需求。同时,加快建设一流大学和一流学科,推进新工科、新医科、新农科、新文科建设,形成高水平人才培养体系,增强高校创新服务能力。

[责任编辑:江浸月 连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011115041126795017