新华网
三个省级医疗基地(中心)落户泉港-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

三个省级医疗基地(中心)落户泉港

2020-12-03 16:25:14 来源: 新华网

  12月2日,福建医科大学附属第一医院消化肿瘤闽南中心、福建省队列研究泉州基地、福建医科大学消化道恶性肿瘤教育部重点实验室泉州实验室在福建医科大学附属第一医院泉港总医院揭牌成立。

  在这三个医疗项目中,人们对“队列研究”比较陌生。据介绍,自然人群队列研究是指通过对普通人群进行体格检查、生物样本采集和问卷调查,并进行长期持续的动态追踪观察,揭示疾病的病因、评价预防效果、揭示疾病的自然史、掌握人口健康状况、引导实验设计,将知识转化为临床和人群早期诊断和干预策略,从而提高疾病的防治水平,降低社会卫生负担,为下一步针对性制定卫生方针政策提供科学依据,是疾病防控领域的重大基础战略工程。

  泉港区委书记梁炳辉说,在泉港成立的这三个医疗项目将补齐泉州地区消化道肿瘤科研、预防、综合治疗的短板,推动泉州生命科学领域研究和医疗健康核心技术取得突破,进一步带动提升泉港综合办医水平。

  福建医科大学附一医院党委书记林章雅表示,针对福建省消化道肿瘤高发的特点,该院成立消化肿瘤中心,并以此为依托,成立产、学、研、医、用、管一体化的“消化肿瘤闽南中心”,将提升泉港区消化系统疾病综合诊疗服务,构筑包括慢性病队列研究、早癌筛查、微创治疗、多学科联合诊疗、中医及康复治疗在内的全体系综合诊疗中心。(王雄 陈鹏辉)

[责任编辑:连雨欣 袁羽]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001126817596