新华网
厦门同安将打造“永不落幕”的苏颂网络文化平台-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

厦门同安将打造“永不落幕”的苏颂网络文化平台

2020-12-08 10:37:09 来源: 新华网

  发布会现场。新华网 刘默涵 摄

  新华网厦门12月8日电(刘默涵)今年是苏颂诞辰1000周年,为纪念这位宋朝时期的科学家,其祖籍地同安将于12月10日举办以“千秋唯颂 五洲共光”为主题的第九届厦门(同安)苏颂国际文化节。今年,同安还将以中文、英文、日文三种语言向全球开辟主题专栏,构建“永不落幕”的苏颂文化网络平台。

  7日,纪念苏颂诞辰1000周年暨第九届厦门(同安)苏颂国际文化节组委会举行新闻发布会。厦门市社科联党组书记、常务副主席潘少銮说,苏颂是中国文明跨越千年的一个智慧符号,给后人留下了丰富的文化遗产,厦门将在苏颂国际文化节期间举办系列纪念活动,以构筑具有国内外影响力、辐射力、传播力的苏颂文化地标。

  “本届苏颂国际文化节将举行一场开幕式,举办一场文化论坛,打造一个宣传推广平台,开展一系列文体配套活动。”同安区委副书记、区长陈高润说,同安将在苏颂国际文化节期间全球首发《苏颂全集》和《北宋科学巨匠苏颂》科教宣传片,开展苏颂书院线上奠基仪式,并为全球首座且唯一一座1:1复制还原的“假天仪”(“假天仪”为一种人能进入到浑天象内部来观察星象的仪器,由苏颂、韩公廉共同研制)进行揭牌。今年,同安还将通过“云+会展”的形式,打造线上“苏颂科技馆”,让网民足不出户就能够交互式地体验到苏颂文化。

  苏颂是北宋时期的一代贤相,不仅为官清廉刚正,还在天文、物理、数学、机械、工艺等20多个领域都做出卓著贡献,是古同安、今厦门的一张文化名片。他参与设计制造的水运仪象台、制造的“假天仪”,撰写的《新仪象法要》《本草图经》等,创造了“七项世界第一”。尤其是水运仪象台,号称“时钟之祖”,英国著名科技史学家李约瑟称赞他是“中国古代和中世纪最伟大的博物学家和科学家之一”。

  本届苏颂国际文化节由福建省社会科学界联合会、厦门市委宣传部、厦门市政协文化文史和学习委员会指导,厦门市社会科学界联合会主办,同安区社会科学界联合会承办,中国苏颂研究会、同安区教育局、同安区文旅局、同安区科学技术协会、同安区闽南文化研究会、厦门市同安芦山堂苏颂研究会协办。

[责任编辑:江浸月 郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011115021126834591