新华网
林国财:推动苏颂文化精神扎根故乡 并向世界传播-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

林国财:推动苏颂文化精神扎根故乡 并向世界传播

2020-12-09 17:17:27 来源: 新华网

  纪念苏颂诞辰1000周年暨第九届厦门(同安)苏颂国际文化节活动将于12月10日举行。近日,中共厦门市同安区委常委、宣传部长林国财在接受新华网专访时表示,苏颂出生于同安,在历史上留下了许多宝贵的精神财富,对于苏颂文化的交流和传播,同安区责无旁贷。既要推动苏颂文化精神在故乡同安扎根,更要顺应时代发展要求,催生出新的价值内涵,将苏颂精神传播到全世界。

  采访中,林国财介绍了今年苏颂文化节的几大亮点。一是邀请专家学者,构建苏颂文化交流平台。开幕式上拟邀请英国、日本、韩国、新加坡、马来西亚等国家和地区的100多名研究专家,就苏颂相关领域的突出贡献进行连线会讲。二是创作精品力作,夯实苏颂文化传承弘扬平台。开幕式当天将全球首发《苏颂全集》这一“苏颂文化百科全书”,并集中展示歌仔戏《苏颂断案》、歌曲《苏颂之歌》等文艺作品。三是拓展宣传渠道,构建苏颂文化推广展示平台。本届文化节将面向全球开辟主题集纳式专栏,构建“永不落幕”的苏颂文化网络平台,同时通过“云+会展”理念,打造线上苏颂科技馆,让网民足不出户就能够交互式地体验到苏颂文化。

  林国财表示,苏颂国际文化节已经连续举办8届,今后同安区将会继续讲好苏颂故事、同安故事,以苏颂诞辰1000周年为新起点,全面扩大苏颂文化知名度,将苏颂精神传播到世界各地。一方面筹建高规格的苏颂书院,坚持每年举办苏颂国际文化节,成立苏颂文化研究中心,开辟“苏颂研学之路”,深入挖掘苏颂留下的宝贵资源,广泛传递苏颂文化所蕴含的道德精髓。另一方面,大力推动苏颂的创新理念和工匠精神实现创造性转化和创新性发展,在同安“三谷”(智谷—银城智谷、云谷—新经济产业园、创谷—美峰科创园)引入全球高端创新资源,培育创新型产业集群,打造新经济产业新高地,构筑未来科技城核心区,助推富美同安全方位高质量发展超越。(陈丹 崔楠 林晨 杨濛)

[责任编辑:江浸月 郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011115021126841668