新华网
福建松溪:“百年蔗”迎丰收-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

福建松溪:“百年蔗”迎丰收

2020-12-10 10:52:28 来源: 新华网

  12月8日,松溪县郑墩镇万前村蔗农在搬运“百年蔗”。新华网发(王德锋 摄)

  新华网福州12月10日电(袁羽)近日,福建省松溪县郑墩镇万前村“百年蔗”获丰收,当地农民正抓紧砍蔗制糖。

  远远望去,百年蔗园里的甘蔗,如一丛丛野生的芦苇随风摇摆。据当地蔗农介绍,这种长相如芦苇的甘蔗,名叫芦蔗。其纤维较为发达,利于压榨,且含糖分较高,故多被用于榨取蔗糖。

  万前村“百年蔗”始种于清朝雍正年间,并作为“风水蔗”世代保留下来,至今已有近300年历史,2016年被列为中国农业文化遗产。2012年,当地蔗农成立松溪县万通百年蔗蔬菜专业合作社,采用根系繁育法,培育扩种这一古老甘蔗品种。

  如今,在合作社带领下,“百年蔗”种植面积由仅存的0.7亩扩大到400多亩,98%的村民入股合作社,村民收入的70%来自甘蔗。“百年蔗”每年清明前后萌发新芽,小雪前后砍收。

  犹如野生芦苇的“百年蔗”等待收割。新华网发(王德锋 摄)

  松溪县郑墩镇万前村蔗农正在收割“百年蔗”(12月8日摄)。新华网发(王德锋 摄)

  蔗农正在冲洗甘蔗。新华网发(王德锋 摄)

  松溪县郑墩镇万前村蔗农在搬运“百年蔗”(12月8日摄)。新华网发(王德锋 摄)

  收割好的“百年蔗”被搬运至制糖厂,等待榨汁熬糖。新华网发(王德锋 摄)

  “百年蔗”如一丛丛野生的芦苇。新华网发(王德锋 摄)

  松溪县郑墩镇万前村蔗农正在收割“百年蔗”(12月8日摄)。新华网发(王德锋 摄)

  蔗农收获满满,脸上笑容满满。新华网发(王德锋 摄)

[责任编辑:江浸月 郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011100001126844122