新华网
全球首座1:1还原的“假天仪”在厦揭牌-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

全球首座1:1还原的“假天仪”在厦揭牌

2020-12-11 10:48:41 来源: 新华网

  全球首座按照1:1比例复制还原的“假天仪”,坐落在同安区科技馆。新华网 肖和勇 摄

  新华网厦门12月11日电(刘默涵 肖和勇)10日,全球首座1:1复制还原的“假天仪”在厦门同安揭牌。

  据了解,这座“假天仪”坐落于同安区科技馆。“假天仪”是由北宋科学家、天文学家苏颂等人研制。它在球面相应于天空星象的位置凿有小孔,人进到其中,就可以看到点点光亮如天上繁星,转动球体,还可直观感受日夜星辰之变化。

  据史料记载,假天仪大如人体,人居其中,有如笼象。因星凿窍,如星以备。激轮旋转之势,中星、昏、晓(晚),应时皆见于窍中。

  同安区科技馆馆长高水满介绍,馆内的“假天仪”根据图纸进行复原,研发制作历时2年,零部件都是纯手工制作的。

  “这台‘假天仪’引入了现代科技元素,可以快速演示,让人们在短时间内更快、更直观地看到日夜星辰之变化。”高水满说。仪器的复原,还能让市民游客更深刻地了解中国古代科技成就、增强民族自豪感,为弘扬中华文化、向世界展示华夏文明的魅力构建平台。

  作为纪念苏颂诞辰1000周年活动的配套项目,今后,复制还原版的“假天仪”也将作为同安区科技馆的常设展项,供市民游客体验。

  这是复制还原的“假天仪”中拍到的苏颂星图。新华网 肖和勇 摄

  这是复制还原的“假天仪”中拍到的苏颂星图。新华网 肖和勇 摄

  全球首座按照1:1比例复制还原的“假天仪”,坐落在同安区科技馆。新华网 肖和勇 摄

[责任编辑:江浸月 郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011115041126847957