新华网
闽粤电力联网工程获批复 总投资约32亿元-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

闽粤电力联网工程获批复 总投资约32亿元

2020-12-11 17:27:23 来源: 新华网

  新华网福州12月11日电(刘丰)福建省发改委消息,闽粤联网工程近日获得国家发展和改革委员会核准。该项目作为国家电力发展“十三五”规划重点项目,是国家明确的基础设施补短板重点输变电工程,也是国家电网和南方电网联网的标志性工程。

  项目总投资约32亿元,将在漳州云霄新建一座200万千瓦常规直流背靠背换流站,通过两回交流500千伏线路,分别接入福建东林和广东嘉应500千伏变电站。

  福建、广东两省毗邻,均属于一次能源匮乏地区,且台风多发,两省电力系统负荷特性、电源结构等存在一定的互补性。

  工程投产后,两个省级电网将实现互联互通,有利于电力互补余缺、互为备用,提高电网事故下的紧急支援能力,对推进泛珠三角区域合作发展具有重要意义。

  目前国家电网和南方电网仅通过三峡水电——广东直流线路“点对网”联系,闽粤联网工程将成为全国统一电力市场建设的重要网架基础,满足能源资源大范围优化配置需求,为两个省级电网、乃至国网与南网两大电网体系之间的电力合作拓宽渠道,挖掘更多可能。

[责任编辑:江浸月 郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011115041126850122