新华网
管好“米袋子”“菜篮子”和农民的“钱袋子” 福建做了哪些事?-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

管好“米袋子”“菜篮子”和农民的“钱袋子” 福建做了哪些事?

2020-12-12 09:20:38 来源: 新华网

  新华网福州12月12日电(蒋巧玲)完成1120万亩高标准农田建设任务,农村居民人均可支配收入全国第五,十大乡村特色产业总产值或突破2万亿元……“十三五”期间,福建完成各项预期目标,有效保障了“米袋子”“菜篮子”,富了农民的“钱袋子”。

  11日,福建省政府新闻办召开学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神系列新闻发布会(第五场),省农业农村厅副厅长陈明旺通报了“十三五”以来,福建省在农产品保障、乡村特色产业发展、闽台农业融合、农民收入提升和脱贫攻坚等方面的主要成果。

  据介绍,“十三五”期间,福建着力保障“米袋子”“菜篮子”等主要农产品,完成了1120万亩高标准农田建设任务,划定800万亩水稻生产功能区,粮食年播种面积、年总产量稳定在1250万亩、500万吨。肉蛋奶、果茶菜品种丰富、供应充足,茶叶、食用菌、肉鸡等产量保持全国前列。

  乡村特色产业和闽台农业融合方面,“十三五”期间,福建创建了84个特色农产品优势区、60个现代农业产业园、27个全国农业产业强镇;茶叶、蔬菜、水果、畜禽等十大乡村特色产业总产值今年或突破2万亿元;已累计批办台资农业项目2748个,合同利用台资41亿美元,农业利用台资数量和规模保持全国第一。

  产业带动下,农民的“钱袋子”也富起来了。2019年,福建农村居民人均可支配收入已达19568元,居全国第五位,增速连续9年高于城镇居民,城乡居民收入差距从2015年的2.41:1,缩小到2019年的2.33:1。今年前三季度,全省农村居民人均可支配收入15288元,同比增长5.5,增幅比上半年提高2.6个百分点,第四季度增速将继续提高。

  “此外,我们全面实施精准扶贫精准脱贫基本方略,脱贫攻坚工作也取得了决定性成效。”陈明旺介绍说,“十三五”期间,福建聚焦老区苏区脱贫奔小康,5年累计投入扶贫资金超过300亿元,全面解决贫困户“两不愁三保障”和饮水安全短板,全省现行标准下农村建档立卡贫困人口全部脱贫,2201个建档立卡贫困村全部摘帽。

[责任编辑:江浸月 郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001126851591