新华网
生态治水的沙县样本(下)|“民间河长”护水记-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

生态治水的沙县样本(下)|“民间河长”护水记

2020-12-16 14:36:20 来源: 新华网

  河水清亮,鱼虾成群。掬一捧解渴,甘甜留在心间。在福建沙县人的母亲河——沙溪河畔,林海一次次向人们描绘着这样的画面。这是少年林海的记忆。后来,沙溪河曾饱受污染,风光不再。不过,多年持续综合治理下的沙溪河,如今已恢复水清岸绿,一幅生态画卷正徐徐展开。

  林海是志愿服务组织——沙县民间河长协会的会长。保护母亲河,是这支民间力量的初心。这两年,林海最上心的事,是发展一批渔民成为爱河护河的志愿者。“他们(渔民)一开始不当一回事。”林海说,加入沙县民间河长协会之后,这些渔民慢慢就明白,开船漏油、乱扔垃圾、电鱼毒鱼炸鱼都是不行的。渔民的自觉,影响了更多人。

  “保护水生态的观念要深入群众心里去,需要一个过程。”林海说。

  这是一名与水打了一辈子交道的沙县人。16岁以前,林海住在沙溪河边,学会了游泳。后来,林海参军入伍,复员之后回到沙县工作。从水产技术推广到渔政管理执法,林海的职业生涯,一直没有离开水,没有离开过渔业、渔民。2018年,沙县生态综合执法局挂牌成立,打响水生态保卫战。作为渔业执法专家,林海被抽调到这个全新的生态执法机构工作,直至2020年初退休。

  退休之后,林海没有放下治水的初心。如今,这名“民间河长”仍在为保护沙溪河奔走。多年来,经过综合治理,沙溪河水质明显改观,水生态逐步恢复。过去因河水污染不敢下水的游泳爱好者,这两年纷纷走出游泳馆,回到母亲河中畅游,尽享生态治水的红利。许多游泳爱好者也加入了沙县民间河长协会,成为保护沙溪河的志愿者。

  “环境保护是长期的事情,不是一朝一夕。大家要坚持去做,环境慢慢才会有改观,才能恢复到过去青山绿水的景象。”这是林海和他的志愿者同行的心愿。(肖和勇 林晨 杨濛 俞和镛)

  系列报道:

  生态治水的沙县样本(上)|蔡小坪“逐水”记

[责任编辑:袁羽 连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011115041126867853