新华网
2020福建文创晚会暨获奖作品展在榕举行-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

2020福建文创晚会暨获奖作品展在榕举行

2020-12-21 11:56:48 来源: 新华网

  “2020福建文创晚会”在福州市南公河口街区广场举行。新华网 陈丹 摄 

  新华网福州12月21日电(陈丹)19日晚,以故事化形式演绎第七届(2020)福建文创奖获奖作品的“2020福建文创晚会”在福州市南公河口街区广场上演。晚会现场还安排了本届文创奖获奖作品展,吸引了众多市民前来互动。

  晚会通过“山·千年世间景色”“河·十里人生味”“湖·淡浓总相怡”“海·明月共潮生”“圆·天涯共此时”五个篇章,向现场观众演绎第七届(2020)福建文创奖获奖作品的设计理念和文化内涵,呈现福建世界文化遗产和泰宁特色文化保护利用成果,让观众感受福建深厚的历史文化底蕴和文化创意的无穷魅力。

  现场还对第七届(2020)福建文创奖获奖作品和单位进行了颁奖。《中国土楼IP·涂涂篓篓》等7个作品获金奖,《幸福鲤鱼的传说》等11个作品获银奖,《状元桥》等15个优秀作品获铜奖,福州市文改办等7家单位获“组织促进奖”。

  从2014年开始,福建文创奖已连续举办七届。本届赛事第一次采用“命题作文”形式,分别开展世遗文创大赛和泰宁文创大赛两项赛事。世遗文创大赛围绕福建四个世界遗产——“武夷山” “福建土楼” “中国丹霞(泰宁)” “鼓浪屿:历史国际社区”,共同探寻福建世界遗产的文化内涵。泰宁文创大赛围绕挖掘、利用、宣传好泰宁文化旅游资源,宣传泰宁美丽风光,助推泰宁文化旅游产业发展。对比往届,本届文创奖命题更加聚焦、参与面更加广泛、孵化扶持更多元、对接平台作用更加凸显。

  近年来,福建不断深化文化体制机制改革,促进文化和创意设计与相关产业深度融合,推动文化产业持续健康发展,使其成长为福建国民经济支柱性产业。2019年全省规模以上文化企业营业收入超过5400亿元。

  获得金奖的作品《泰宁上青棕编》。新华网 陈丹 摄

  获奖作品吸引小朋友观看。新华网 陈丹 摄

  晚会现场对获奖作品和单位进行颁奖。新华网 陈丹 摄

[责任编辑:连雨欣 江浸月]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011115041126887099