新华网
福建五年完成280个立法项目 多元化解机制取得新成效-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

福建五年完成280个立法项目 多元化解机制取得新成效

2020-12-25 19:03:33 来源: 新华网

  新华网福州12月25日电(蒋巧玲)福建省政府新闻办25日召开学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神系列新闻发布会(第七场),会议通报,“十三五”期间,福建全力推动依法治省和司法行政各项工作取得新发展,省市两级政府累计完成280个立法项目。

  据介绍,“十三五”期间,福建加强重点领域立法工作,省市两级政府累计完成280个保障改革、促进发展、服务民生的立法项目。同时,推动严格规范公正文明执法,累计确认和公布159个省级行政执法主体资格,对17万多名一线行政执法人员进行全面清理,办理行政复议案件2.71万件、行政应诉案件3.28万件,行政复议纠错率达33%以上。

  为维护社会安全稳定,“十三五”以来,福建主动融入多元化解机制,设立各类人民调解组织2万多个,配备专兼职调解员8.9万人,创建品牌调解室306个,排查化解社会矛盾纠纷65万多件。同时,加强特殊人群监管教育帮扶,累计接收社区矫正对象11.04万名,安置帮教刑释解矫人员16.73万名,重新违法犯罪率分别保持在0.17%和0.16%的较低水平,在全国平安(综治)考评中连续多年位居前列。

  “我们的法律服务水平也有新提升。比如,主动融入福建‘六区’建设,每年为重点项目提供法律服务6000多件次。”福建省司法厅副厅长林德明说,“十三五”期间,福建坚持以人民为中心的发展思想,积极打造特色公共法律服务体系,建成了86个市(县、区)公共法律服务中心、1105个乡镇(街道)法律服务站、16762个村(社区)法律服务点等,为人民群众提供了全业务、全时空的法律服务。

  林德明介绍,“十三五”以来,福建还坚持问题、目标、结果三个导向,聚焦制约司法行政发展的体制机制障碍,稳步推进司法行政改革攻坚。截至目前,司法部发布的《全面深化司法行政改革纲要(2018-2022年)》部署的43项任务、140项重要举措,福建已有94项内容完成或取得重大阶段性成果。

[责任编辑:连雨欣 江浸月]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001126908392