新华网
考试时间3天 科目变为“3+1+2”:福建新高考实施方案来了!-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

考试时间3天 科目变为“3+1+2”:福建新高考实施方案来了!

2020-12-30 09:44:21 来源: 新华网

  新华网福州12月30日电(蒋巧玲 张婷婷)考试时间安排从2天调整为3天,考试科目从“3+1”模式调整为“3+1+2”,录取按物理科目组合、历史科目组合两类分开划线。

  29日,福建省政府新闻办召开新闻发布会,与同为全国第三批高考综合改革试点的其他7个省份同步发布新高考实施方案。根据会上发布的《2021年福建省普通高等学校招生考试安排和录取工作实施方案》,福建省高考考试科目、时间、计划编制、录取办法等均发生变化。

  考试时间3天 科目变为“3+1+2”

  此前高考实行“3+1”模式,考试科目由语文、数学、外语和文科综合/理科综合组成,使用全国统一命题试卷,考试时间为2天。

  2021年,福建省普通高考科目由全国统考科目和普通高中学业水平选择性考试科目组成,即实行“3+1+2”模式。“3”为全国统考科目语文、数学、外语3门,由全国统一命题;“1”为考生在物理、历史2门中选考1门,“2”为考生在思想政治、地理、化学、生物4门中选考2门。“1”和“2”均由福建省自主命题。考试时间安排3天。

  总分不变 部分科目赋分转换

  此前高考成绩由语文、数学、外语和文科综合/理科综合四科的原始分之和,满分为750分。

  2021年,高考满分仍为750分。语文、数学、外语每门满分150分,按原始分计入;物理、历史每门满分100分,按原始分计入;思想政治、地理、化学、生物每门满分100分,成绩经转换赋分后计入,转换赋分办法已于2019年公布。

  招生计划分两类编制

  高校招生分为普通类、艺术类、体育类等3大类,此前的招生计划是根据各招生大类按文史类、理工类分列编制的。

  2021年,招生计划将根据各招生大类分别按照物理科目组合、历史科目组合分列编制。

  按物理、历史类科目组合分开划线

  2021年,福建省普通高校招生按照物理科目组合、历史科目组合两类分开划线。录取批次除体育类不设本科提前批外,各个招生大类均设本科提前批、本科批和高职(专科)批3个批次。

  本科批次录取原则上采取“院校+专业组”平行志愿投档录取模式。按照教育部的部署,现行的艺术类“一档多投”投档录取模式,改为平行志愿投档录取模式。

  此外,高考考生成绩从高分到低分排序,考生成绩相同的,按照教育部指导,8个试点省份实行统一的排序规则。

[责任编辑:袁羽 郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001126925304