新华网
新高考投档录取办法有何变化?看福建省教育考试院权威解答-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

新高考投档录取办法有何变化?看福建省教育考试院权威解答

2020-12-30 10:55:23 来源: 新华网

  新华网福州12月30日电(蒋巧玲)2021年新高考录取将按照物理科目组合、历史科目组合两大类分别划线、按类分批次投档录取。那么,具体应如何填报、如何投档?29日,福建省政府新闻办召开新闻发布会,与同为全国第三批高考综合改革试点的其他7个省份同步发布新高考实施方案,福建省教育考试院院长陈明庆在发布会上做了解答。

  据福建省政府新闻办29日发布的《2021年福建省普通高等学校招生考试安排和录取工作实施方案》,高考招生分为普通类、艺术类、体育类等3大类,其中,普通类录取分为本科提前批、本科批和高职(专科)批3个批次,艺术类录取分为本科提前批、本科批(含省考阶段、校考阶段)和高职(专科)批3个批次,体育类录取分为本科批和高职(专科)批2个批次。

  “为了确保此次改革平稳过渡,与改革前相比,新高考主要在志愿单位、志愿数量和投档方式等方面发生了一些变化。”陈明庆说。

  志愿单位方面,改革前,本科批次原则上以“院校”为志愿填报单位,1所院校即为1个志愿,按“院校+专业”的方式进行志愿填报。改革后,普通类本科批次原则上以“院校+专业组”为志愿填报单位,1个院校专业组即为1个志愿。“比如,原来我们第一志愿填报福州大学,下面就是专业。现在福州大学设了若干个专业组,第一志愿填报福州大学后,还要加一个福州大学的专业组,然后再选专业。如果再选一个福州大学的专业组,就要使用第二个志愿。”陈明庆说。

  志愿数量方面,改革前,普通类本科批常规志愿设16个院校志愿,艺术类本科A批、B批常规志愿分别设12个、16个专业志愿,体育类本科批常规志愿设6个院校志愿。“改革后,普通类本科批常规志愿设40个院校专业组志愿,艺术类本科批省考阶段常规志愿设40个专业志愿,体育类本科批常规志愿设20个院校专业组志愿。与改革前相比,考生可以填报更多志愿,更好地满足自身需求。”

  投档方式方面,“根据教育部的部署要求,改革后,福建省的艺术类本科专业不再实行‘一档多投’录取模式。”陈明庆介绍说,根据新高考投档录取办法,艺术类本科提前批实行“院校+专业组”志愿投档录取模式;艺术类本科批分为省考和校考两个阶段先后进行录取,省考阶段实行专业平行志愿投档录取模式,校考阶段实行“院校+专业组”志愿投档录取模式。

[责任编辑:江浸月 郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011100001126925965