新华网
福建省卫健委@你:关于新冠病毒疫苗接种,你想知道的都在这儿-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

福建省卫健委@你:关于新冠病毒疫苗接种,你想知道的都在这儿

2020-12-31 11:30:58 来源: 新华网

  新华网福州12月31日电(蒋巧玲)疫苗安全性如何,病毒变异是否影响疫苗有效性,普通群众何时能接种?你对新冠病毒疫苗接种的种种困惑,福建省卫健委在30日召开的福建省新冠肺炎疫情联防联控工作第二十八场新闻发布会上,统统作了解答。

  重点人群包括哪些?去哪里接种?

  根据国家统一部署,现阶段紧急接种的重点人群包括两类:第一类是涉进口冷链物品的口岸一线海关检验检疫人员,口岸装卸、搬运、运输等相关人员,国际和国内交通运输从业人员,因公、因私出国工作、学习人员,面临较高境外疫情风险的边境口岸工作人员,医疗卫生人员,隔离场所工作人员;第二类是政府机关、公安、武警、消防、社区工作者,物品、水、电、暖、煤、气相关工作人员,交通、物流、养老、环卫、殡葬、通讯相关工作人员,年龄应为18—59岁之间。

  “本次紧急接种是按属地管理原则,由各县(市、区)卫健局设置辖区的疫苗接种单位,通常情况下,接种单位是设在辖区内的卫生服务中心、乡镇卫生院或者综合医院。”省卫健委疾控处处长翁铖介绍,目前,除出国人员外,重点人群的新冠病毒疫苗接种都由单位组织,与接种单位联系预约接种时间。

  疫苗安全性如何?普通群众何时能接种?

  “目前我国批准用于重点人群紧急接种的疫苗有3种,皆为新冠病毒的灭活疫苗,国内接种的疫苗安全性良好。”省疾控中心副主任张山鹰说,此次接种的3种疫苗已累计完成几百万剂次的临床试验和接种,没有出现严重的不良反应,也没有出现严重感染的病例报告。

  关于普通群众何时能接种的问题,翁铖表示,根据国家的统一安排,随着疫苗获批附条件上市,将会有更多的疫苗投入使用。届时,通过有序开展接种,符合条件的群众都能种上疫苗。具体的接种时间,省卫健委将及时发布公告通知。

  接种是否必要?病毒变异会影响疫苗有效性吗?

  “新冠病毒是全新的病毒,人群普遍易感,如果没有疫苗的保护,一旦我们在不知情的情况下暴露在病毒环境中,就很可能发生感染。因此,接种新冠疫苗还是有必要的。”省卫健委医政处处长黄昱说。

  针对疫苗保护期和病毒变异是否影响疫苗有效性的问题,张山鹰表示,新冠病毒发现的时间短,疫苗研发、观察的时间也不长,疫苗的准确保护时长还需要后续持续跟踪研究。但是,目前的试验证据显示,疫苗保护期至少在半年以上。

  张山鹰还表示,目前新冠病毒的变异尚在正常范围内,国家相关单位已经用前期研发的疫苗产生的抗体,对不同来源的毒株进行中和试验。试验结果显示,病毒变异未对疫苗效果产生影响,因此,目前疫苗是有效的。

  疫苗接种流程如何?接种后需要注意什么?

  “按照目前的疫苗接种要求,每个人需接种2剂,间隔28天,紧急情况下,至少要间隔14天。”张山鹰说,在没有国家规定的指南和方案公布之前,建议新冠病毒疫苗和其他疫苗不要同时接种,一个人的2剂疫苗也建议为同一厂家生产。

  疫苗接种后,主要有六个注意事项:一是接种后要在现场留观30分钟,观察是否出现急性过敏性反应等;二是接种后应多休息、多饮水,注射部位保持干净卫生,不清洗、不挤压按摩接种部位,以防局部感染;三是接种后一周内避免接触个人既往已知过敏物及常见致敏原,尽量不饮酒、不进食辛辣刺激或海鲜类食物,建议清淡饮食;四是接种后应查看接种预约,掌握下次疫苗接种时间;五是接种后仍应坚持戴口罩、勤洗手、测体温等防控措施;六是接种后少数人可能出现局部红肿、硬结、瘙痒、一过性发热等不良反应,一般不需处理,2—3天后大多可自行恢复。

  相关稿件

  福建8.5万人接种新冠病毒疫苗 春节前将对重点人群进行紧急接种

[责任编辑:江浸月 连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011100001126931549