新华网
福州市非遗展示馆元旦起开放 游客可玩转“五福”-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

福州市非遗展示馆元旦起开放 游客可玩转“五福”

2021-01-01 11:10:02 来源: 新华网

  福州市非遗展示馆打造动静结合、视听融合、交互沉浸式的非遗空间。新华网发(福州市文旅局供图)

  新华网福州1月1日电(刘丰)2020年12月31日,福州市非物质文化遗产展示馆举行开馆仪式。2021年元旦起,展示馆对公众免费开放,游客可预约游览。

  福州市非遗展示馆位于台江区下杭路,以福建省级文物保护单位罗氏绸缎庄为依托,利用现代化展陈技术,展出352件展品;同时结合“非遗有福历·今日遗(宜)”系列非遗活态展示活动等动态展演,打造动静结合、视听融合、交互沉浸式的非遗空间。

  “福乐”“福匠”“福韵”“福传”“福人”等“五福”元素作为主线贯穿整个展馆。其中,“福乐”展区集中展示了茶亭十番音乐、闽剧、福州评话、福州伬艺、咏春拳、佾舞等项目;“福匠”展区则汇集寿山石雕、福州脱胎漆器髹饰技艺、软木画等非遗代表性项目名家作品;“福韵”展区展现福州传统民俗魅力,马尾、马祖元宵节俗,福州拗九节习俗,喜娘习俗等项目展现了浓厚的老福州生活气息;“福传”展区的非遗文创产品、非遗活态传承空间展现了福州非遗在当代传承中焕发的新活力。

  展馆开放后采取预约游览制,游客可通过关注“福州市群众艺术馆”微信公众号进入数字平台线上索票,进馆需佩戴口罩并配合防疫和相关安全检查。  

  福州市非物质文化遗产展示馆举行开馆仪式。新华网发(福州市文旅局供图)

  寿山石雕刻家杨明向嘉宾介绍自己作品的构思。新华网发(福州市文旅局供图)

  展馆内共展出352件展品。新华网发(福州市文旅局供图)

  展馆内汇集了寿山石雕、福州脱胎漆器髹饰技艺、软木画等非遗代表性项目名家作品。新华网发(福州市文旅局供图)

[责任编辑:连雨欣 郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001126936204