新华网
泉州“断卡”行动打掉违法犯罪团伙14个-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

泉州“断卡”行动打掉违法犯罪团伙14个

2021-01-01 13:35:37 来源: 新华网

  民警展示涉“两卡”违法犯罪的作案工具。新华网 王雄 摄

  新华网福州1月1日电(王雄)自2020年10月开展“断卡”行动以来,泉州市公安机关共抓获涉“两卡”违法犯罪嫌疑人2424名,打掉涉“两卡”违法犯罪团伙14个,全市月均涉案银行卡线索数下降41.07%,涉案手机卡月均线索数下降75.92%。

  2020年12月31日,泉州市公安局召开新闻发布通报“断卡”行动成效。据介绍,非法开办贩卖电话卡、银行卡是电信网络诈骗案件持续高发的重要根源。2020年10月10日,国务院打击治理电信网络新型违法犯罪工作部际联席会议部署在全国范围内开展“断卡”行动,对涉“两卡”违法犯罪行为重拳出击。

  “断卡”行动中,人民银行泉州中心支行组织各银行加大惩戒力度,对全市5337名买卖银行账户人员实施惩戒。同时,泉州市公安局联合电信、移动、联通泉州分公司发布《关于加强泉州市号码卡管理工作的通告》,将10949名电话卡失信人员纳入不良信息通信网用户,予以惩戒。

  当天,泉州市反诈骗中心还发布《致广大市民朋友的一封信》,总结了市民最易受骗的10种电信网络诈骗案件类型及防范对策。警方提醒,电信网络诈骗手段不断翻新,最终都离不开“让你转账”这一关键环节,要牢记防范要点,始终坚持做到“陌生链接不点击、陌生电话不轻信、个人信息不透露、转账汇款多核实”。

[责任编辑:连雨欣 郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001126936508