新华网
想知道亿万年前昆虫怎么“打架”?来福建博物院看全球琥珀珍品展-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

想知道亿万年前昆虫怎么“打架”?来福建博物院看全球琥珀珍品展

2021-01-02 16:45:03 来源: 新华网

  虫珀被誉为大自然馈赠的天然时光机,隔了亿万年时光,琥珀里的生物仍栩栩如生。新华网 刘丰 摄

  新华网福州1月2日电(刘丰)“大自然的馈赠——全球琥珀珍品展”1月1日在福建博物院开展,千余件琥珀珍品亮相。展览将持续至2月28日。

  琥珀是一种特殊的化石,其中可能裹挟着数千万年前的各种动植物遗体或遗迹。此次琥珀珍品展的1001件展品来自亚洲、欧洲和美洲,种类丰富,展示了琥珀中丰富多彩的世界。其中不仅有雕刻精美的现代琥珀饰品、摆件,以及来自早期欧洲文明的古代琥珀饰品,也有商业价值高昂的血珀、蓝珀、金包蜜原石,还有极具科研价值的珍奇虫珀。

  虫珀被誉为大自然馈赠的天然时光机,此次展示的精品虫珀,为观众打开了丰富多彩的史前微观世界。透过晶莹剔透的琥珀,哪怕隔了亿万年时光,仍可以窥见史前生物栩栩如生的全貌。

  珍品虫珀中,有几款昆虫杀戮的场景异常生动。一块“螳螂捕蛾”的虫珀里,螳螂正用它的两把“大刀”死死扣住蛾,这时滴落的树脂将这个场景凝固,并完美保留至今;另一块“鞭蛛与蜚蠊”的虫珀,封存着鞭蛛正准备享用蜚蠊的情形。

  据介绍,此次琥珀珍品展为售票展览,零售票价30元/人,团体票和现役军人、学生等优惠票价为20元/人,70岁及以上老年人、医生、护士等群体免票。

  琥珀饰品。新华网 刘丰 摄

  琥珀饰品。新华网 刘丰 摄

  此次琥珀珍品展的1001件展品来自亚洲、欧洲和美洲,种类丰富,展示了琥珀中丰富多彩的世界。新华网 刘丰 摄

  千余件琥珀珍品亮相福建博物院。新华网 刘丰 摄

[责任编辑:连雨欣 郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011100001126939154