新华网
去年福州市政协提案立案453件-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

去年福州市政协提案立案453件

2021-01-05 17:01:22 来源: 新华网

  新华网福州1月5日电(蒋巧玲)福州市政协十三届五次会议5日开幕,福州市政协副主席雷成财在会上作提案工作情况报告。报告显示,一年来,福州市政协共提出提案623件,立案453件,均已办复。

  立案提案中,委员提案338件,集体提案115件;四次会议期间提案385件,平时提案68件。立案提案交由90个承办单位办理,均在规定时限内办理并答复。提案所提问题已经解决或基本解决的296件,正在解决或列入规划逐步解决的149件,因条件所限暂时难以解决的8件。

  报告显示,在经济建设方面,委员们共围绕建设“三个福州”、培育壮大新兴产业、推动产业融合发展等提出提案124件,占27.4%。其中,关于以创新为抓手、推动福州市平台经济发展的建议,在福州市政府出台的《福州市促进新型基础设施建设和融合应用的若干措施》《福州市推进新型基础设施建设行动方案(2020-2022)》中得到转化;关于发展海洋休闲渔业的建议、关于打造福州金鱼小镇的建议,福州市海洋与渔业局牵头编制的《福州市“十四五”渔业发展专项规划》予以吸收。

  在城建环保方面,围绕城市规划、交通治理、优化人居环境等提出提案118件,占26.1%。其中,关于加强拓宽改造福州主城区四大城门对外通道的建议,福州市自然资源和规划局在编制《福州城市综合交通规划(2020-2035)》时充分吸收;福州市城乡建设局认真落实、加快推进并建成北大门的古城北路;关于推进垃圾分类工作的11件提案,福州市城管委等部门积极采纳,推出了“三端四定”等四个全国首创的垃圾处理模式,城区垃圾分类覆盖率达95%以上,无害化处理率达100%。

  在科教文卫体方面,围绕增强科技创新能力、深化医药卫生体制改革、加强文化遗产保护与传承等提出提案139件,占30.6%。其中,关于打造示范性社区卫生服务站的建议,推动福州市卫健委出台了《关于开展社区卫生服务站集团化管理试点工作方案》;关于福州古厝特色元素创新性保护和利用的建议,福州市文旅局等部门采纳落实,着力建设“图谱研究”“数字应用”“文创大赛”“宣传推广”4个项目,促进福州古厝创新性保护。

  在社会民生方面,围绕创新社会治理、完善社会保障、促进榕台交流等提出提案72件,占15.9%。其中,关于解决企业一线员工居住问题以稳定员工队伍的建议,在《福州市工业(产业)园区标准化建设“十位一体”工作实施方案》中得到采纳,推动了江阴港城经济区产业员工配套宿舍等6个员工宿舍项目建设;关于优化台企营商环境、推动榕台深度融合的建议,福州市中级人民法院在《关于进一步发挥司法职能,服务保障榕台融合发展的若干意见》中予以吸收,并通过九个方面的具体措施,为福州打造台胞台企登陆第一家园提供司法保障。

[责任编辑:袁羽 连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011115031126948735