新华网
搞活特色现代农业 漳州打出五张牌-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

搞活特色现代农业 漳州打出五张牌

2021-01-06 10:22:20 来源: 新华网

  新华网福州1月6日电(肖和勇)“全面建成小康社会,重点在产业发展。”中共漳州市委书记邵玉龙5日说,近年来,漳州市持续发展特色现代农业,积极推动农村地区产业融合发展,促进了农业增效、农民增收和农村繁荣。

  在福建省政府新闻办5日举行的“决胜全面小康,决战脱贫攻坚”主题系列新闻发布会漳州专场上,邵玉龙从特色、主体、品牌、融合和党建5个方面介绍了漳州市发展特色现代农业的实践经验。

  现代农业“特色牌”怎么打?邵玉龙说,漳州市全力打造“一县一业”“一村一品”。近年来,当地培育壮大了平和蜜柚、云霄枇杷、诏安青梅等一批带动性强的产业,促进农民增收致富。与此同时,漳州市还加大台湾优良农业新品种引种、高新农业技术引进,助推当地农业转型升级。

  法人化主体已成为漳州市促进农民增收的重要力量。邵玉龙介绍,漳州市培育出了一批龙头企业、家庭农场、农民合作社,推动传统经营主体向新型经营主体转变;当地还采取农民带资入股、土地入股等方式,把农户嵌入产业发展链条中,实现农村资源变资产、资金变股金、农民变股东,推动形成风险共担、利益共享的共同体。

  怎么破解“好东西卖不出好价钱”的窘境?近年来,漳州市精心打造了漳州水仙花、平和蜜柚、长泰芦柑、东山水产品等一批全国知名农产品,带动区域特色现代农业快速发展,农业品牌溢价效应逐步显现。目前,当地已拥有涉农中国驰名商标25件、省名牌农产品142件、“三品一标”农产品有效数580个。平和琯溪蜜柚已成为著名地理标志产品,区域公用品牌价值达227亿元。

  农村一二三产融合怎么发展?邵玉龙晒出当地实践“真经”。他说,一方面要千方百计延伸产业链条,让农民进入全产业链收益分配的“利益圈”“价值圈”,拓宽增收空间;另一方面,还要积极发展休闲旅游、文化体验、健康养生等农村生活性服务业,形成新的消费热点,让农民更多地分享到产业链的增值收益;第三个方面,要大力支持发展“互联网+”经济业态,主动加强与电商平台合作,把特色农产品接入网络市场,真正让好产品赢得好市场、卖出好价钱。

  举好“党建”旗,才能更好推动产业发展。邵玉龙说,多年来,漳州市以“党建+”为引领,通过“支部+合作社+基地+农户”“党员+农户+产业”等措施,探索多元化发展,培育壮大村集体经济,切实把党建资源转化为发展资源,把党建优势转化为发展优势,实现党建工作与产业发展同频共振、互融共促。

  邵玉龙表示,漳州市将积极实施“一村一方案”措施、开展缓解相对贫困人口的政策扶持、打造一批经济强村,持续开展乡风文明建设和美丽乡村建设,推进全面脱贫与乡村振兴无缝对接、有机融合。

[责任编辑:袁羽 连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001126951210