新华网
中国·长汀水土流失治理科教馆揭牌-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

中国·长汀水土流失治理科教馆揭牌

2021-01-06 15:50:58 来源: 新华网

  共建“南方水土保持与绿色发展研究院”签约仪式。新华网发(丘淞 摄)

  1月5日,长汀县举办“南方水土保持与绿色发展研究院”暨中国·长汀水土流失治理科教馆揭牌仪式。

  据悉,中国·长汀水土流失治理科教馆原称“长汀县水土保持科教馆”,2019年,长汀县将其列为水土流失精准治理深层治理项目提升改造,经过近两年的高标准打造,已成为集历史、民生、经济、社会、技术、科普、研学、政治为一体的综合性多功能展馆,多角度、多方式地展示了长汀水土流失治理的实践及成效,展馆总投资1600万元,建筑总面积2300平方米。

  “南方水土保持与绿色发展研究院”为福建农林大学和长汀县联合共建科研机构,着力开展南方水土流失发生机理和治理技术、南方乡村振兴与绿色发展、南方水土保持与绿色发展机制体制创新等课题研究,特别是开展水土流失治理助力乡村振兴、水土流失治理“全胜”经济社会生态建设等方面研究,推动南方水土流失治理和绿色发展创新,达到生态美、百姓富,并形成可推广可复制的经验。

  长汀县曾经是我国南方红壤区水土流失最严重的区域之一。30多年来,长汀县持续推进水土流失精深治理,实现了从浊水荒山向绿水青山和从绿水青山向金山银山的转变,全县水土流失面积从1985年底的146.2万亩减少到2020年底的31.52万亩,水土流失率从1985年底的31.5%降至2020年底的6.78%。

  得益于水土流失治理成效,长汀县坚持绿色发展,2017至2020年,连续四年荣膺福建省“县域经济发展十佳县”称号。(刘默涵 叶婵 朱芳彬)

揭牌仪式现场。新华网发(丘淞 摄)

[责任编辑:袁羽 连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001126951708