新华网
冷空气携雨雪再度强势回归 7日福建多地有小雪或雨夹雪-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

冷空气携雨雪再度强势回归 7日福建多地有小雪或雨夹雪

2021-01-06 15:50:59 来源: 新华网

  新一轮强冷空气强势回归。7日起,福建各地气温将明显下降,低温过程将延续到13日,最低气温将出现在9日。

  福建省气象台高级工程师吴幸毓介绍,此次低温的“超长待机”并非源自同一股冷空气,前一股影响趋于结束,气温会有小幅回升,但还没等它缓过劲来,中旬前期又将有新一股冷空气影响福建。多次“受挫”的气温容易“一蹶不振”,持续低迷。

  降温幅度大是本次低温过程的一大特点。闽西部、北部地区过程降温幅度可达9℃—12℃,其余地区7℃—9℃,与上一次的跨年寒潮过程相比,差异不大,但有这样降温幅度的范围有所缩小。因此相较于上一次“全省大范围地区达到寒潮标准”的天气过程,此次过程或仅有内陆地区的部分县市达到寒潮标准。

  此次冷空气还与水汽“珠联璧合”,为即将到来的低温过程打上“阴冷”的基调。当前福建上空还存在着降水系统,水汽条件较好。7日南平、三明、宁德三市和龙岩西北部的部分地区有小雪或雨夹雪,整体而言,雨雪范围较上一次过程有所扩大。

  据福建省气象台预报,过程降温从7日开始,最低气温将出现在9日,南平、三明、龙岩、宁德大部,以及福州西部、泉州北部城区最低气温将降至0℃以下(有结冰),其中南平大部、三明西部、宁德西部和龙岩西北部城区最低气温将达到-7℃至-3℃;中南部临海县市城区4℃至7℃,其余大部城区0℃至3℃。除中南部临海县市外,其余大部有霜或霜冻。

  气象专家提醒,需关注低温冻害对农业生产的不利影响,特别要注意做好内陆地区烟苗和南部地区香蕉、莲雾、青枣和番石榴的防寒防冻工作。闽西部、北部地区城区最低气温将再次降到0℃以下,需做好水电设施维护和保障工作,车辆外出时需提前做好安全检查,注意预防道路结冰、暗冰对道路交通出行的不利影响。另外,受强冷空气影响,5日夜里起福建沿海风力逐渐加大,未来三天福建沿海及台湾海峡将出现阵风9—10级的东北大风,需注意防范沿海大风对航运、渔业、滨海旅游和近海养殖等行业的影响。(刘丰 廖玥)

[责任编辑:袁羽 连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011115031126952335