新华网
【“飞阅”中国】新建福厦铁路:5500吨桥体“华丽转身”-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

【“飞阅”中国】新建福厦铁路:5500吨桥体“华丽转身”

2021-01-06 15:50:48 来源: 新华网

  0点30分,漳州下行联络线跨越杭深铁路转体桥的两段桥梁同步转体。这是航拍器拍摄到的桥梁转体画面。新华网发(杜泽鸿 摄)

  新华网厦门1月6日电(刘默涵)1月6日凌晨,新建福州至厦门铁路漳州下行联络线跨越杭深铁路转体桥,成功转体并精准对接,实现新建福厦铁路2021年开年“第一转”。

  0点30分,漳州下行联络线跨越杭深铁路转体桥的两段桥梁同步转体,在钢绞线和千斤顶的共同牵引下,重达5500吨的桥体在30米的高空逆时针转体27.7度,整个转体过程历时40分钟。桥体两端在杭深铁路正上方精准对接,合龙误差小于10毫米。

  据了解,该转体桥是新建福厦铁路的控制性工程。为确保桥梁转体成功,中铁六局建设者采用了“先建后转、墩底转体”的施工方法,利用信息技术手段,对整个转体过程进行了施工前的动态模拟,确保支座安装、牵引张拉、梁体转动、限位制动等过程精准可控。

  “在桥梁建设过程中,我们在梁体内部预先埋设了大量传感器,监测转体过程的内部应力变化。同时,在桥面共布设了12个控制点和2个视频监测点,实时可视化监控整个转体系统的工作状态,保证转体施工安全,确保精度可控。”中铁六局新建福厦铁路9标项目常务副经理郭肖亭介绍。

  新建福州至厦门铁路是国家“一带一路”建设重点工程,北起福州南站,南至漳州站,正线全长约277千米。建成通车后将成为福建省内第一条设计时速350千米的高铁,福州到厦门将比现在的动车组列车节约一半时间,行程缩短至1个小时左右,沿线将形成高铁经济带。

  这是航拍器拍摄到的桥梁转体画面。新华网发(杜泽鸿 摄)

  转体前,施工人员在对设备做最后的检测。新华网发(郜战胜 摄)

  转体前,施工人员在检测激光刻度设备,确保转体精度。新华网发(郜战胜 摄)

  转体前,施工人员在检测牵引设备上的传感器工作是否正常。新华网发(郜战胜 摄)

[责任编辑:袁羽 连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001126952390