新华网
三家权威机构发布的这张图请收好!事关救命的“黄金一小时”-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

三家权威机构发布的这张图请收好!事关救命的“黄金一小时”

2021-01-09 08:55:05 来源: 新华网

  新华网福州1月9日电(张婷婷 袁羽)1月7日,由福建省卫健委脑卒中防治工程委员会、福建省急救医学中心、福建医科大学附属第一医院共同发布的“福州市卒中急救地图”与市民见面。今后,福州市各辖区居民即可通过手机定位,借助这张地图,一键查询,便可帮助身边的脑血管病患者找到最近的医院,争取急救“黄金1小时”。

  市民只需通过微信关注“卒中急救地图”公众号即可实现自动定位,获取这张“地图”。区域内进行脑卒中救治的定点医院名称、位置及溶栓、取栓资格都在“地图”上清晰标注。首批入选本次“地图”的共有7家医院,包括:福建医科大学附属第一医院、福建医科大学附属协和医院、福建省立金山医院、福州市第一医院、福州市第二医院、福州市晋安区医院、福州市长乐区医院,这些医院均具有急救溶栓能力,覆盖福州市各辖区,其中福建医科大学附属第一医院为高级卒中中心。

  “福州市卒中急救地图”的发布,意味着福州脑卒中“黄金一小时”急救圈已初具规模。该地图通过把医院和120急救网络串联成网,可对疑似脑卒中患者第一时间进行院前干预和院内检查救治,为病人院前急救择院提供精准导航,最大限度赢得抢救时间。脑卒中患者被送到急诊之后,医院将采取一站式服务,简化挂号、分诊等众多环节,不仅提高了医疗资源利用率、节约救治成本,也为脑卒中患者争取最好的诊疗时间,打造区域急性缺血性脑卒中“静脉溶栓4.5小时,动脉取栓6—24小时”黄金时间窗内联合救治网络。

  作为本次福州市卒中急救地图的管理医院,福建医科大学附属第一医院将每年对地图定点医院进行评审,用统一标准质控,做好动态管理。与此同时,医院还将联合120以及社区医疗机构,进一步建设区域性卒中诊疗系统,实现最大范围的科学覆盖。

  附:“福州市卒中急救地图”使用指南

[责任编辑:郑云彩 连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011115031126962150