新华网
福建首次发现恐龙足迹群化石 已发掘至少八种恐龙足迹-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

福建首次发现恐龙足迹群化石 已发掘至少八种恐龙足迹

2021-01-12 16:42:44 来源: 新华网

  工作人员在清理龙岩上杭龙翔村恐龙足迹群化石现场。新华网发(上杭县委宣传部供图)

  新华网福州1月12日电(蒋巧玲 刘默涵 肖和勇)福建省首次发现晚白垩世恐龙足迹群化石,发现地点位于龙岩市上杭县临城镇龙翔村,已发掘至少八种恐龙足迹。

  福建省政府新闻办12日召开新闻发布会,龙岩市副市长黄庆辉通报了相关情况。据介绍,2020年11月7日,在福建省直有关部门的倡议和指导下,由福建省英良石材自然历史博物馆发起,与中国地质大学(北京)组成联合考察队进行福建省恐龙资源调查考察,在龙翔村首次发现晚白垩世恐龙足迹群化石。据初步勘察,该化石产地面积约1600平方米,现已清理出240余枚恐龙足迹,呈现出面积较大、多样性较高、保存较好等特点。

  “此次在上杭发现的恐龙足迹有植食性蜥脚类,大、中、小型鸟脚类,肉食性大型三趾型兽脚类,两趾型恐爪龙类,小型兽脚类等至少八种。”中国地质大学(北京)地球科学与资源学院副教授邢立达介绍,这些恐龙足迹的差别很大,比如,肉食性兽脚类为三趾型,并有着非常尖锐的爪痕;兽脚类中的恐爪龙类为二趾型;蜥脚类恐龙脚印由前后脚印组成,像大型的圆坑,一些后脚印还有约三个粗壮的爪痕;鸭嘴龙类脚印的后足迹为三趾型,脚趾形似三叶草的叶片,爪痕非常粗钝。

  邢立达说,恐龙足迹如此多样地集中在1600多平方米的区域,是目前为止非常震撼、非常重要的发现,对于研究距今约8000万年的晚白垩世的古环境、古地理、古生态等都具有非常重要的价值,“随着后续研究的持续推进,这个足迹群化石里还可能会发现一些新的遗迹属种。”

  上杭县委副书记、县政府党组书记罗剑说,下一步,上杭县将成立恐龙足迹群保护工作机构,开展古生物化石资源调查。同时,加强原址保护,包括提前对具有代表性和典型性的恐龙足迹进行翻模、制作模型、建设临时性保护棚、对化石及岩层进行防风化处理等。此外,上杭县还将搭建恐龙足迹保护研究平台,做好恐龙足迹群保护利用规划及项目策划工作。

  福建省政府新闻办12日召开新闻发布会,通报龙岩市上杭县发现恐龙足迹群化石相关情况。新华网 刘默涵 摄

  工作人员在清理龙岩上杭龙翔村恐龙足迹群化石现场。新华网发(上杭县委宣传部供图)

  工作人员在清理龙岩上杭龙翔村恐龙足迹群化石现场。新华网发(上杭县委宣传部供图)

[责任编辑:连雨欣 袁羽]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001126974284