新华网
福建首次发现恐龙足迹群化石:上杭将开展古生物化石资源调查-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

福建首次发现恐龙足迹群化石:上杭将开展古生物化石资源调查

2021-01-12 17:35:51 来源: 新华网

  新华网福州1月12日电(蒋巧玲 刘默涵 肖和勇)在福建省政府新闻办12日召开的新闻发布会上,上杭县委副书记、县政府党组书记罗剑说,下一步,上杭县将在五个方面加强对恐龙足迹群化石的保护工作。

  一是成立上杭县恐龙足迹群保护工作机构。成立由县主要领导担任组长的“上杭县恐龙足迹群保护工作小组”,组建工作专班,切实做好上杭县恐龙足迹群保护工作。

  二是开展古生物化石资源调查。聘请恐龙足迹研究科考专家,在全县辖区内开展古生物化石资源调查,以白垩纪为重点,摸清家底。

  三是加强原址保护。在建设永久性保护设施(如恐龙博物馆)之前,采取有效措施保护好化石产地,包括提前对具代表性和典型性的恐龙足迹进行翻模、制作模型、建设临时性保护棚、对化石及岩层进行防风化处理等,防止人为或自然力破坏。

  四是搭建上杭恐龙足迹保护研究平台。有针对性地邀请恐龙化石研究专家,共同研究探讨闽西距今约8000万年晚白垩世的古环境、古地理、古生态,以及全球白垩纪晚期恐龙动物群的分布和演化等。同时,在合适时机举办相关研讨论坛,交流研讨恐龙足迹保护相关经验。

  五是做好保护利用规划及项目策划工作。在学习借鉴先进经验做法的基础上,尽快制定科学可行的保护规划和开发利用计划,依托上杭县客家缘文化中心现有的博物馆、族谱馆等资源,打造自然历史博物馆,推动上杭文化旅游产业高质量发展。

  相关报道:

  福建首次发现恐龙足迹

  福建首次发现恐龙足迹群化石 已发掘至少八种恐龙足迹

  福建首次发现恐龙足迹群化石:对研究恐龙动物群有重要价值

 

 

[责任编辑:连雨欣 袁羽]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001126974905